I funghi sono alimenti poco calorici, ricchi di minerali e vitamine. Utilissimi per la nostra salute. Scopriamoli meglio.
Ma cosa sono i funghi? Sono verdura, oppure fonte di proteine e quindi da considerarsi come un secondo piatto? E li possiamo mangiare? Queste alcune delle domande che mi vengono spesso poste dai miei pazienti e a cui rispondo ampiamente all’interno del mio libro la dieta delle stagioni (bur) nella sezione dedicata agli ortaggi autunnali, di cui i funghi sono protagonisti indiscussi insieme alla zucca e alle castagne o alla melagrana di cui pure parlo nel mio libro. Ma scopriamoli meglio anche qui questi prodotti autunnali, tanto buoni quanto preziosi per la nostra salute.
Cosa sono i funghi?
Iniziamo dicendo che i funghi non sono verdura e nemmeno un secondo piatto. I funghi sono appunto… funghi! Appartenendo a un regno diverso sia da quello delle piante che da quello degli animali. Tuttavia hanno un apporto nutrizionale simile a quello delle verdure ed è per questo che vengono assimilati ad esse.
Calorie e Valori nutrizionali
Le calorie contenute nei funghi, variabili a seconda della tipologia, si aggirano attorno alle 30 kcal ogni 100 g di prodotto fresco. Dal punto di vista nutrizionale per 100 g di porcini freschi ad esempio si ha circa:
- Acqua 92.1 g
- Carboidrati: 1 g
- Zuccheri 1 g
- Proteine: 3,9 g
- Grassi: 0,7 g
- fibra 2.5 g
I funghi rappresentano quindi un cibo povero di grassi e con pochissime calorie e per questo sono adatti anche a chi segue diete ipocaloriche.
Contengono una buona quota di proteine e sono ricchi di vitamine e sali minerali. Tra le vitamine troviamo ad esempio la vitamina E e la vitamina C, sostanze antiossidanti utili per la prevenzione di patologie tumorali e di malattie legate all’invecchiamento.
Contengono betacarotene, precursore della vitamina A , e vitamine del gruppo B tra cui la vitamina B3 (che contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso e ad una corretta ossigenazione del sangue) e la vitamina B2 (necessaria sia per la produzione di globuli rossi che per il metabolismo di proteine, grassi e carboidrati). E poi ancora vitamina B5 indispensabile per il metabolismo di lipidi proteine e zuccheri. E, non per ultimo, contengono la rarissima Vitamina D.
In termini di minerali invece sono una fonte preziosa di selenio e zinco (utili per la tiroide) ma contengono anche una discreta quantità di magnesio, e poi calcio, ferro, rame, zolfo, tutti indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo.
A cosa fanno bene quindi?
Rafforzare il sistema immunitario. Questa è la funzione principale svolta dai funghi per il nostro organismo. Il mix di vitamine e minerali infatti è ideale per rafforzare le nostre difese immunitarie e non è un caso che siano ritenuti un vero e proprio antibiotico naturale e indicati nella medicina non convenzionale come alimento da assumere durante il cambio stagione per proteggerci dai malanni stagionali e prepararci all’inverno. Alcuni funghi della tradizione giapponese quali Shiitake, Maitake e Reishi, sono considerati dei veri e propri antinfiammatori e antitumorali e vengono usato come integratori.
Ricchi di lisina e triptofano, aiutano a contrastare la famosa melanconia d’autunno, quel senso di apatia che ci prende quando le ore di luce si riducono e noi ci sentiamo stanchi, spossati e malinconici.
Infine, grazie alla presenza di beta glucano, un particolare tipo di fibra solubile, consentono di tenere bassi i livelli di colesterolo LDL e regolarizzare lo zucchero nel sangue.
Possiamo quindi affermare che i funghi possono essere tranquillamente introdotti nella nostra alimentazione. Pur essendo assimilabili ai vegetali dal punto di vista nutrizionale, li superano per i numerosi benefici che apportano.
Controindicazioni
Sconsigliabile un consumo frequente ed eccessivo in quanto contengono micosina, una sostanza che può renderne difficile la digestione. Sono sconsigliati a chi soffre di patologie del fegato, gotta, calcoli renali e malattie circolatorie e ai bambini sotto i tre anni.
Ricette… ma come li usiamo questi funghi?
E ora che abbiamo capito che i funghi si possono mangiare è ora di usarlil. Sono ottimi infatti per condire la pasta, oppure per i vostri secondi piatti, o ancora come ingredienti di gustose zuppe. E allora avete mai provato la mia Arista di maiale ai funghi, o magari gli Gnocchetti cremosi? O ancora il Pollo alla curcuma, pomodorini e funghi o magari il pasticcio di verza pollo e funghi.
Ma tante altre ed inedite ricette, ne trovate nel mio secondo libro, la dieta delle stagioni (bur), dai funghi ripieni di ricotta e spinaci, alla zuppa di patate ceci e funghi, alla zuppa di fagioli zucca funghi e castagne o l‘orzotto zucca funghi e feta. Insomma tante ricette da provare… e gustare!