FUNGHI: VERDURA O SECONDO PIATTO? CONOSCIAMOLI MEGLIO

funghi

I funghi sono alimenti poco calorici, ricchi di minerali e vitamine. Utilissimi per la nostra salute. Scopriamoli meglio.

Ma cosa sono i funghi? Sono verdura, oppure fonte di proteine e quindi da considerarsi come un secondo piatto? E li possiamo mangiare? Queste alcune delle domande che mi vengono spesso poste dai miei pazienti e a cui rispondo ampiamente all’interno del mio libro la dieta delle stagioni (bur) nella sezione dedicata agli ortaggi autunnali, di cui i funghi sono protagonisti indiscussi insieme alla zucca e alle castagne  o alla melagrana di cui pure parlo nel mio libro. Ma scopriamoli meglio anche qui questi prodotti autunnali, tanto buoni quanto preziosi per la nostra salute.

la dieta delle stagioni
la dieta delle stagioni

Cosa sono i funghi?

Iniziamo dicendo che i funghi non sono verdura e nemmeno un secondo piatto. I funghi sono appunto… funghi! Appartenendo a un regno diverso sia da quello delle piante che da quello degli animali. Tuttavia hanno un apporto nutrizionale simile a quello delle verdure ed è per questo che vengono assimilati ad esse.

Calorie e Valori nutrizionali

Le calorie contenute nei funghi, variabili a seconda della tipologia, si aggirano attorno alle 30 kcal ogni 100 g di prodotto fresco.  Dal punto di vista nutrizionale per 100 g di porcini freschi ad esempio si ha circa:

  • Acqua 92.1 g
  • Carboidrati: 1 g
  • Zuccheri 1 g
  • Proteine: 3,9 g
  • Grassi: 0,7 g
  • fibra 2.5 g

I funghi rappresentano quindi un cibo povero di grassi e con pochissime calorie e per questo sono adatti anche a chi segue diete ipocaloriche.

Contengono una buona quota di proteine e sono ricchi di vitamine e sali minerali. Tra le vitamine troviamo ad esempio la vitamina E e la vitamina Csostanze antiossidanti  utili per la prevenzione di patologie tumorali e di malattie legate all’invecchiamento.

Contengono betacarotene, precursore della vitamina A , e vitamine del gruppo B tra cui la vitamina B3 (che contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso e ad una corretta ossigenazione del sangue) e la vitamina B2 (necessaria sia per la produzione di globuli rossi che per il metabolismo di proteine, grassi e carboidrati). E poi ancora vitamina B5 indispensabile per il metabolismo di lipidi proteine e zuccheri. E, non per ultimo, contengono la rarissima Vitamina D

In termini di minerali invece sono una fonte preziosa di selenio e zinco (utili per la tiroide) ma contengono anche una discreta quantità di magnesio, e poi calcio, ferro, rame, zolfo, tutti indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organismo.

A cosa fanno bene quindi? 

Rafforzare il sistema immunitario. Questa è la funzione principale svolta dai funghi per il nostro organismo. Il mix di vitamine e minerali infatti è ideale per rafforzare le nostre difese immunitarie e non è un caso che siano ritenuti un vero e proprio antibiotico naturale e indicati nella medicina non convenzionale come alimento da assumere durante il cambio stagione per proteggerci dai malanni stagionali e prepararci all’inverno. Alcuni funghi della tradizione giapponese quali Shiitake, Maitake e Reishi, sono considerati dei veri e propri antinfiammatori e antitumorali e vengono usato come integratori.

Ricchi di lisina e triptofano, aiutano a contrastare la famosa melanconia d’autunno, quel senso di apatia che ci prende quando le ore di luce si riducono e noi ci sentiamo stanchi, spossati e malinconici.

Infine, grazie alla presenza di beta glucano, un particolare tipo di fibra solubile, consentono di tenere bassi i livelli di colesterolo LDL e regolarizzare lo zucchero nel sangue.

Possiamo quindi affermare che i funghi possono essere tranquillamente introdotti nella nostra alimentazione. Pur essendo assimilabili ai vegetali dal punto di vista nutrizionale, li superano per i numerosi benefici che apportano.

Controindicazioni

Sconsigliabile un consumo frequente ed eccessivo  in quanto contengono micosina, una sostanza che può renderne difficile la digestione. Sono sconsigliati a chi soffre di patologie del fegato, gotta, calcoli renali e malattie circolatorie e ai bambini sotto i tre anni.

Ricette… ma come li usiamo questi funghi?

E ora che abbiamo capito che i funghi si possono mangiare è ora di usarlil. Sono ottimi infatti per condire la pasta, oppure per i vostri secondi piatti, o ancora come ingredienti di gustose zuppe. E allora avete mai provato la mia Arista di maiale ai funghi,  o magari gli Gnocchetti cremosi?  O ancora il Pollo alla curcuma, pomodorini e funghi o magari il pasticcio di verza pollo e funghi.

Ma tante altre ed inedite ricette, ne trovate nel mio secondo libro, la dieta delle stagioni (bur), dai funghi ripieni di ricotta e spinaci, alla zuppa di patate ceci e funghi, alla zuppa di fagioli zucca funghi e castagne o l‘orzotto zucca funghi e feta. Insomma tante ricette da provare… e gustare!

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