FAGIOLINI AL POMODORO

fagiolini lunghi

Un contorno fresco estivo e saporito, i fagiolini al pomodoro. Semplici semplici ma dal risultato assicurato

Trai  contorni che preferisco in estate ci sono sicuramente loro, i fagiolini al pomodoro. In particolare loro, i fagiolini lunghi, chiamati anche fagiolini di Sant’Anna o fagiolini serpenti, “a metro”, stringa.. insomma, chi più ne ha più ne metta. Si seminano in maggio e si raccolgono da metà giugno ad agosto. Vanno raccolti prima che inizino a fare i legumi interni, ancora teneri e verdi. Nonostante appartengano alla famiglia dei legumi come i fagiolini, le loro proprietà nutrizionali li accomunano ai semplici ortaggi. E infatti i fagiolini sono piuttosto poveri di proteine grassi e carboidrati, e quindi hanno anche un basso apporto calorico.

Ma ora veniamo a noi, e vediamo come usarli per avere un contorno semplicissimo leggero e saporito. Chiaro, in questa ricetta, che trovate anche nel mio libro la dieta delle stagioni, sezione estate, ho usato i fagiolini lunghi ma potete usare la stessa procedura con i fagiolini classici oppure anche con i fagiolini piattoni o con le taccole. Il risultato non cambia, dipende solo dai vostri gusti.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fagiolini lunghi (o fagiolini classici, o taccole, o piattoni)
  • 10 pomodori medi (se ancora non siamo in piena estate e i pomodori scarseggiano, potete usare i pelati in barattolo)
  • Qualche foglia di basilico fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo e aceto di mele q.b.

Preparazione

Pulite i fagiolini eliminando le punte e le code. Mettete a bollire l’acqua e, raggiunto il bollore, lessateli per 15-20 minuti.

Dividete i pomodori in 4 parti e metteteli a cuocere in una padella insieme all’aglio e alle foglie di basilico. Fate andare 5 minuti, aggiungete un goccio d’acqua e un poco di aceto di mele. Aggiungete quindi i fagiolini precedentemente lessati, mettete il coperchio e fate cuocere tutto insieme 10 minuti. Togliete il coperchio, e lasciate andare ancora 2 minuti per far asciugare il sughetto. Togliete l’aglio e servite completando con foglie di basilico fresche e un filo di olio evo.

Uno dei miei contorni preferiti.

E se volete un’idea per un altro contorno estivo allora provate le zucchine marinate o i pomodori gratinati, un classico sempre buonissimo.

 

 

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