VELLUTATA DI ZUCCA SAPORITA

VELLUTATA ZUCCA

Vellutata di zucca: un contorno o un antipasto caldo e nutriente per scaldarsi nelle serata autunnali ed invernali. Senza patate è adatta a tutti!

Una vellutata di zucca molto speziata. Eccola l’idea per questa sera. Senza patate, è super leggera, e così vi potrete permettere anche dei crostini di pane oppure un buon primo piatto. Il piacere della tavola senza sensi di colpa.

Ingredienti per 2 porzioni

  • 400 g di zucca gialla pulita
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe, menta, salvia, melissa, cannella q.b.
  • ketchup fatto in casa (facoltativo!)

Preparazione

Tagliate la zucca a dadini e metterla a rosolare in padella con uno scalogno intero bagnando con 1/2 bicchiere di vino bianco. Aggiungete spezie ed erbe aromatiche: salvia, melissa e un pizzico di cannella. Aggiustate di sale (poco!) e pepe. Aggiungete anche della menta fresca. Quando la zucca inizia ad appassire, aggiungete dell’acqua calda e frullate il tutto.  Lasciate cuocere poi  fino a raggiungere la densità desiderata. Togliete dal fuoco e aggiungete una goccia di ketchup fatto in casa se volete, per dare un tocco in più. Un filo di olio a crudo e servite ben calda!

Preparazione del ketchup fatto in casa

Il ketchup in commercio viene ottenuto mediante l’aggiunta di zucchero raffinato o di dolcificanti industriali che lo rendono eccessivamente zuccherino e calorico. A onor del vero in questa ricetta se ne usa così poco che di certo non modificherà la leggerezza del piatto, ma per buona educazione alimentare è bene saperlo. Se volete prepararlo in casa, la ricetta è molto semplice. Basta versare e mescolare in una ciotola i seguenti ingredienti:

  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 60 ml d’acqua
  • 10 g di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • ½ cucchiaino di sale

Si conserva in frigo un paio di giorni. Se credete di non usarla, riducete tutte le dosi.