Vellutata di zucca: un contorno o un antipasto caldo e nutriente per scaldarsi nelle serata autunnali ed invernali. Senza patate è adatta a tutti!
Una vellutata di zucca molto speziata. Eccola l’idea per questa sera. Senza patate, è super leggera, e così vi potrete permettere anche dei crostini di pane oppure un buon primo piatto. Il piacere della tavola senza sensi di colpa.
Ingredienti per 2 porzioni
- 400 g di zucca gialla pulita
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe, menta, salvia, melissa, cannella q.b.
- ketchup fatto in casa (facoltativo!)
Preparazione
Tagliate la zucca a dadini e metterla a rosolare in padella con uno scalogno intero bagnando con 1/2 bicchiere di vino bianco. Aggiungete spezie ed erbe aromatiche: salvia, melissa e un pizzico di cannella. Aggiustate di sale (poco!) e pepe. Aggiungete anche della menta fresca. Quando la zucca inizia ad appassire, aggiungete dell’acqua calda e frullate il tutto. Lasciate cuocere poi fino a raggiungere la densità desiderata. Togliete dal fuoco e aggiungete una goccia di ketchup fatto in casa se volete, per dare un tocco in più. Un filo di olio a crudo e servite ben calda!
Preparazione del ketchup fatto in casa
Il ketchup in commercio viene ottenuto mediante l’aggiunta di zucchero raffinato o di dolcificanti industriali che lo rendono eccessivamente zuccherino e calorico. A onor del vero in questa ricetta se ne usa così poco che di certo non modificherà la leggerezza del piatto, ma per buona educazione alimentare è bene saperlo. Se volete prepararlo in casa, la ricetta è molto semplice. Basta versare e mescolare in una ciotola i seguenti ingredienti:
- 250 g di salsa di pomodoro
- 60 ml d’acqua
- 10 g di zucchero di canna integrale
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- ½ cucchiaino di sale
Si conserva in frigo un paio di giorni. Se credete di non usarla, riducete tutte le dosi.