Voglia di vellutata? Questa vellutata di broccoli e ceci è davvero deliziosa, leggera e delicata.
Quando siete stanchi del classico minestrone o delle solite verdure lesse, provate a preparare una vellutata. Potete usare solo verdure oppure, come in questo caso, aggiungere dei legumi per dare una consistenza più cremosa.
Ingredienti
- 1 broccolo (circa 250 gr)
- 250 gr di ceci lessati
- Prezzemolo, noce moscata, curry
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
Procedimento
Dividere il broccolo in cimette, lavarlo e lessarlo in acqua salata, quindi scolarlo conservando l’acqua di cottura.
Lessate anche i ceci o, se usate ceci in barattolo, sciacquateli bene.
A questo punto mettete i ceci in una casseruola ed aggiungete circa 300 ml dell’acqua di cottura dei broccoli (in alternativa potete usare del brodo vegetale precedentemente preparato). Lasciate andare a fuoco vivo per qualche minuto e quindi aggiungete i broccoli precedentemente lessati.
Lasciate ancora sul fuoco pochi minuti, quindi togliete tutto dal fuoco e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. In base alla consistenza che volete ottenere potete aggiungere ulteriore acqua o brodo.
Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete un buon filo d’olio. Aggiungete anche a piacere prezzemolo, o noce moscata, o magari del curry per un sapore più speziato.
Servite calda, magari con dei crostini di pane integrale.