CIAMBELLA ALBUMI E RICOTTA

ciambella albumi e ricotta

Amate i dolci soffici, vaporosi e leggeri, di quelli che si sciolgono in bocca? Allora non potete non provare questa ciambella

Un dolce leggerissimo dalla morbidezza unica questa ciambella albumi e ricotta. Senza grassi aggiunti se non quelli naturalmente contenuti nella ricotta, con pochissimo zucchero e farina semi integrale è un dolce sano a basso impatto glicemico, e quindi ottima anche per chi è a dieta. Semplice e veloce, è ottima a colazione inzuppata nel latte ma il bello di questo dolce è che può essere consumato anche come piacevole spuntino, perchè perfettamente equilibrato. Allora, non resta che provarla.

Ingredienti

  • 500 ml di albumi
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 250 g di farina semi integrale o farina di avena
  • 5 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di un limone bio
  • Cannella q.b.
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Mettete gli albumi in una ciotola insieme ad un pizzico di sale e montateli a neve fermissima.

In un altra ciotola mettete la farina setacciata con il lievito, quindi lo zucchero, la ricotta, la cannella e la buccia grattugiata del limone e mescolate bene il tutto.

Aggiungete questi ingredienti agli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l’alto in modo che gli albumi non si smontino.

Versate ora il composto in uno stampo precedentemente rivestito con carta da forno e infornate a 180 °C per circa 40-45 minuti.

Fatela poi raffreddare per bene, spolverizzatela se volete con dello zucchero a velo e gustate.

Nota: per una variante gustosa aggiungete pezzetti di mela all’impasto e magari anche in superficie. Potrete ancora gustare la ciambella anche a merenda ma addirittura evitare di aggiungere lo zucchero. Ci penseranno le mele infatti a dare la giusta dolcezza.

E se siete alla ricerca di altri dolci da poter gustare non solo a colazione ma anche come spuntino, beh, la torta di mele invisibile potrebbe anch’essa fare il caso vostro. Del resto, è mele e poco più!