Il magnesio contro stress, ansia, depressione, insonnia, crampi muscolari. Vediamo insieme le proprietà di questo micronutriente e come assumerlo con l’alimentazione
Vi sentite deboli? Siete fiacchi? Siete sopraffatti dai dolori muscolari? Avete spesso crampi? Siete troppo stressati? Forse tutti questi sintomi vi stanno indicando che il problema di base è un deficit di magnesio. Vediamo quindi in questo articolo quali sono i suoi benefici, i sintomi da carenza, e soprattutto in quali alimenti trovarlo
Benefici:
- Azione anti-stress: il magnesio è un calmante naturale. Infatti è essenziale per l’attività e l’equilibrio del sistema nervoso e svolge un’azione distensiva e calmante. Rilassa le tensioni ed è quindi utile contro il nervosismo:
- importante per la salute del cuore: il magnesio è in grado di rilassare il muscolo cardiaco e prevenire le aritmie;
- rilassa i muscoli: influisce direttamente sul rilassamento muscolare, evitando la comparsa di crampi, pesantezza e lesioni;
- da energia: interviene nella produzione di ATP, l’energia necessaria affinché si verifichino tutti i processi metabolici
ma non è tutto… Il magnesio svolge anche altre funzioni:
- Rafforza ossa e denti: aiuta a fissare il calcio ed il fosforo nelle ossa e nei denti, rendendoli in questo modo più sani e forti;
- Indispensabile per il buon funzionamento dell’insulina e nel mantenimento dei corretti livelli di zuccheri nel sangue;
- Utile contro i dolori mestruali ed i sintomi della sindrome premestruale
- Utile contro l’insonnia per i suoi effetti distensivi e rilassanti;
- regola la funzionalità intestinale con lievi efffietti lassativi
Sintomi da carenza:
- Irritabilità, nervosismo e tensione
- Ansia e difficoltà di concentrazione
- Problemi umorali e depressione
- Stanchezza mentale e fisica
- Insonnia
- Emicrania e mal di testa cronico
- crampi muscolari
- anomalie del battito cardiaco
- Cambi di appetito, nausea e vomito
Dove si trova
- verdura a foglia verde, come spinaci, bietole, biete coste ed erbette;
- semi di zucca;
- germogli di soia;
- frutta a guscio come mandorle, nocciole e noci;
- cacao amaro e cioccolato extra fondente;
- legumi come piselli e fagioli;
- banane, avocado e fichi
- cereali e farine integrali.