Un menù elegante e raffinato, perfetto per festeggiare San Valentino con gusto ma senza appesantirsi troppo
Un’inguaribile romantica come me non poteva non aver pensato a un menù speciale per un’occasione speciale: la cena di San Valentino. Si, lo sò che direte che ci si ama tutti i giorni, ma allora San Valentino è solo un’occasione in più per festeggiare e concedersi una cenetta un pò più particolare. E allora ecco per voi un menù di pesce ed uno di carne sano, ma gustoso e raffinato, per festeggiare a lume di candela questo giorno speciale. Scegliete uno tra gli antipasti, i primi e i secondi, non abbondate con le porzioni, e vi potrete godere anche il piacere del dolce finale senza alzarvi dal tavolo troppo appesantiti.
MENÙ DI PESCE
Aperitivo
Oggi ci trattiamo bene, ed allora perchè non iniziamo con un buon aperitivo? Ovviamente piccolino, non esageriamo! Come questi ad esempio:
- tartare di salmone ai frutti rossi oppure un bis di tartare
- un assaggio di sushi fatto in casa.
Antipasti
Scegliete dei piccoli assaggi:
- antipasto di mare con assaggi di tonno alla piastra, baccalà al finocchietto e tortino di alici
- tris di mare caldo e freddo a base di scampi, ceci e gamberetti ed insalatina di mare con sedano e pachino
- carpaccio di pesce spada e cuore di gamberetti e zucchine
- insalatina di totani
- macedonia di gamberi
Primi piatti
Qui abbiamo solo l’imbarazzo della scelta, ma anche in questo caso ho fatto per voi una selezione di primi piatti raffinati ideali per una cenetta a lume di candela! Sceglietene uno ed occhio alla porzione!
- Risotto gamberetti e pesto di zucchine
- fregola ai frutti di mare
- spaghetti misto mare e pachino gialli
- spaghetti integrali con bottarga e crema di zucchine
- fettuccine al limone, gamberi e pistacchi
- risotto allo zafferano e gamberetti
- riso integrale gamberi e zucca gialla
- spaghetti integrali con pesce spada, pistacchio e scorza di limone
- Strangozzi con pesce spada e capperi
Secondi piatti
Ok, con calma arriviamo al secondo. Scegliete tra:
- Baccalà al forno con olive pachino e cipollotto
- dadolata di pesce spada
- palombo al forno con pomodorini e olive.
- rotolini di spigola e broccoli
- filetto di tonno in crosta di semi
- polpo su crema di ceci
- filetto di orata con pachino e limone
- involtini di pesce spatola e bietoline
- baccalà al finocchietto e cipolle di tropea
- merluzzo con funghi e olive taggiasche
MENÙ DI CARNE
Non so perchè, sarà perchè io adoro il pesce ma ogni volta che penso ad una cena galante per me il menù deve essere di pesce. Ma se a qualcuno il pesce non piace? Ecco che ho studiato per voi un menù di carne semplice e sfizioso.
Aperitivo
- cruditè di verdure accompagnata da salsa guacamole
- un paio di polpettine quinoa e cime di rapa
Antipasto
- rotolini di melanzane e philadelphia
- una piccola crepe di philadelphia e zucchine
- Carciofo salato ripieno
Primi piatti
- Gnocchetti cremosi ai funghi
- Gnocchi di ricotta al zugo
- maltagliati zucca speck e cavolo nero
- orecchiette con ragù di melanzane
- orzotto speck zucca e porri
- risotto radicchio piselli e grana
- risotto al cavolfiore arancione
- risotto al cavolfiore viola
- risotto radicchio e speck
Secondi piatti
- Lomo saltado (lombo saltato)
- cuore di petto di pollo e melanzane (perchè a San Valentino anche la presentazione vuole la sua parte!)
- arista di maiale ai funghi
- petto di pollo all’arancia sfumato al Brandy
- tacchino speziato all’orientale
- Quaglie al forno gratinate
- Ossobuco di tacchino al limone
CONTORNI
I contorni non possono mancare per chiudere il pasto. Siano essi cotti o crudi, sbizzarritevi. Dalla semplice insalata (dopo una cena da chef ci può stare qualcosa di super leggero!) ad un’insalata di radicchio con ceci e pachino, oppure verdure lesse di stagione come carciofi o della cicoria all’agro o infine una gustosa caponatina di verdure. Non esagerate con olio e sale ed insaporite con spezie, erbe aromatiche, limone, aceto o magari del peperoncino (vista la serata!).
DOLCE
E per chiudere in bellezza la vostra cenetta, un dolcetto non può mancare, ma solo uno mi raccomando e non fate il bis. Provate tra:
- biscotti al cioccolato ovviamente formato cuore
- crostata di susine
- budino al cioccolato extra noir
- tartufi al cioccolato
- plumcake con cuore a sorpresa
- cuor di pancake, magari da dividere!
Ed ecco fatto, avrete a casa vostra una cena romantica e raffinata come al ristorante. Certo, è un pò più abbondante del solito ma se seguite le ricette e fate piccole porzioni, evitate il pane e non esagerate con l’alcool (1 bicchiere di vino può bastare) potrete alzarvi dal tavolo senza aver fatto troppi danni.
È meglio che da Maxime a Parigi
Lucetta sei fantastica 🙂 Grazie!!!
Grazie di cuore Lucetta!