Un primo piatto raffinato perfetto per i giorni di festa. Il risotto al mandarino delizierà il palato dei vostri ospiti
Se cercate un primo piatto raffinato, adatto ai giorni di festa, allora questo risotto al mandarino fa il caso vostro. Semplice, leggero e raffinato. Si sposa benissimo con un menù a base di pesce, tanto che potreste anche aggiungere dei gamberi o del salmone per un piatto completo. ma così come ve lo propongo va benissimo anche con un menù di carne.
Ingredienti per 2 porzioni (dosi medie indicative)
- 120 g di riso integrale o basmati
- Scorza di 2 mandarini
- 40 ml di succo di mandarino (è il succo di 3 mandarini circa)
- 30 g di Parmigiano o grana
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale, pepe e olio evo q.b.
Per la decorazione
- 1 mandarino
- 1/2 cucchiaino di zucchero integrale di canna
In una ciotolina grattugiate il Parmigiano e la scorza di mandarino.
Spremete i mandarini per ricavarne il succo. A questo punto tostate il riso in una casseruola già calda. Sfumate ora con il vino, quindi aggiungete il succo di mandarino e portate a cottura aggiungendo brodo vegetale all’occorrenza.
Spegnete il risotto e mantecatelo ora con il formaggio e la scorza di mandarino. Terminate cin olio e pepe e il vostro risotto è già pronto.
Per una decorazione adatta alle feste, prendete un altro mandarino, affettatelo a fettine sottili senza sbucciarlo e fatelo caramellare in padella con giusto 1/2 cucchiaino di zucchero.
Impiattate il risotto decorando con le fette di mandarino caramellate.
Curiosità
Potete usare la stessa procedura usando metà scorza di arancia e metà di limone, e in egual modo metà succo di arancia e metà limone al posto dei mandarini.