PROSCIUTTO E MELONE: SI O NO?

prosciutto e melone

Prosciutto e melone è il must dell’estate, ma l’abitudine di pranzare o cenare con questa accoppiata sarà così corretta?

Eccola la domanda del momento “ma prosciutto e melone lo posso mangiare?”. Sfido chiunque infatti a non avere spesso sostituito di tanto in tanto il pranzo o la cena con il classico prosciutto e melone. Pronto in 5 minuti e senza accendere i fornelli. Tuttavia, se andiamo a vedere bene, questa scelta è una di quelle che ci potremmo concedere solo occasionalmente e vi spiego perchè. 

Le calorie non sono un problema

Quando si parla di cibi si e cibi no, si pensa subito alle calorie. Ma per questa accoppiata il problema non è certo la densità calorica. Andando ad analizzare il contenuto calorico di questo pasto infatti, notiamo che è piuttosto contenuto. Il melone contiene  solo 33 Kcal per 100 g mentre il prosciutto crudo (supponiamo un San Daniele magro) intorno alle 140 Kcal. Così, una porzione ragionevole di prosciutto e melone composta da 100 g di prosciutto e 250 g di melone, apporterebbe intorno alle 220 Kcal, molto meno di una cena o di un pranzo completi. E allora perchè no? Il problema sta nell’apporto di sodio e potassio.

Troppo sale…ecco perchè non va!

La quantità eccessiva di sale contenuta nel prosciutto, annulla i benefici del potassio contenuto nel melone! Specie durante l’estate, quando fa molto caldo e aumenta la sudorazione, il nostro corpo ha bisogno di potassio, minerale responsabile del corretto funzionamento delle cellule, della funzionalità di nervi e muscoli, del regolare ritmo cardiaco e del controllo della pressione arteriosa. È molto importante per gli sportivi, per chi soffre il caldo, ha la pressione bassa, ed è importante soprattutto in estate quando viene perso con la sudorazione. Per non andare incontro a carenze di potassio però non basta assumere alimenti ricchi di questo minerale ma occorre ridurre drasticamente l’assunzione di sodio. Più nel dettaglio, il giusto rapporto tra sodio e potassio da assumere con l’alimentazione, sarebbe di 1:2 ovvero necessitiamo di una quantità di potassio doppia rispetto a quella del sodio.

E ecco allora perchè l’accoppiata prosciutto e melone non è proprio il massimo.  Il melone  fornisce infatti 333 mg di potassio per 100 g. Tuttavia la quantità di sodio contenuta in 100 g di prosciutto è davvero elevatissima, circa 1800 mg per 100 g. Quindi, con la nostra porzione di prosciutto e melone, stiamo assumendo una quantità di sodio che è più del doppio di quella del potassio, il contrario di come dovrebbe essere!  Per non parlare poi del fatto che i 100 g di prosciutto contengono una quantità di sale superiore a quella che andrebbe consumata in un’intera giornata! Per stare nel giusto rapporto sodio : potassio bisognerebbe assumere 50 g di prosciutto e ben 1/2 kilo di melone, ma capite che ne uscirebbe un pasto non equilibrato. 

Ecco un’idea

Bisognerebbe assumere prosciutto e melone solo occasionalmente (a meno che non si soffra di ipertensione, in questo caso il prosciutto andrebbe del tutto evitato!). In alternativa potreste provare a sostituire il prosciutto crudo con dell’affettato di manzo, decisamente meno salato, ma son certa che nessuno lo farà! E allora, tranne che in condizioni patologiche, prosciutto e melone si…ma non a cuor leggero! 

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