PLUMCAKE CON CUORE A SORPRESA

plumcake con cuore

Plumcake con cuore a sorpresa, ideale per concludere una cenetta romantica o accompagnare una buona tazza di latte a colazione

Sembrerebbe complicato ma non lo è affatto questo plumcake con cuore a sorpresa. Un dolcetto ideale, perché no, per concludere in bellezza una cenetta galante. Ma oltre ad essere bello a vedersi, questo plumcake è anche buonissimo, soffice gustoso e cioccolatoso. E poi è anche sano, con semplici ingredienti, pochissimo zucchero e grassi aggiunti, ed è anche semplicissimo da realizzare, nonostante vi stiate già domandando come sia possibile creare un cuore al centro di un dolce! Beh allora vi lascio la ricetta, che vedrete è più lunga a scriversi che a realizzarsi!

Ingredienti per la base rossa per il cuore

  • 180 g di farina 0
  • 30 g di zucchero (meglio integrale di canna)
  • 2 uova
  • 60 ml di acqua
  • 60-70 ml di yogurt bianco
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Colorante rosso q.b. in gel o in polvere

Ingredienti per la base al cacao

  • 200 g di farina integrale
  • 30-40 g di cacao amaro
  • 3 uova medie*
  • 40 g di zucchero (meglio integrale di canna)
  • 125 ml di yogurt bianco
  • 160 ml di acqua circa
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione 

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione del cuore. Come per un classico dolce sbattete le uova con lo zucchero e poi aggiungete gli ingredienti rimanenti. Disponete l’impasto in uno stampo da 26 cm ricoperto da carta forno e infornate a 180 °C per 20 minuti circa.

Avrete così ottenuto una tortina di pochi cm di spessore che farete ora raffreddare. Se la parte superiore è leggermente umida o scura, tagliatela con un coltello creando una base dritta. Quando la “torta” è fredda con uno stampino a cuore tagliate tutti cuoricini piccoli e si lasciateli da parte.

Ora passate alla preparazione del secondo impasto, quello al cioccolato. In questo caso la cosa importante è montare benissimo le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un impasto spumoso. Poi unite tutti gli altri ingredienti. Prendete ora uno stampo da plumcake di circa 26 cm. Mettete un pochino di impasto al cacao nello stampo, quindi aggiungete i cuoricini uno dopo l’altro in una sola fila o in due file come in questo caso. Aggiungete quindi il restante impasto e poi infornate a 180°C in forno statico per circa 40 minuti.

Prima di sfornare fate la solita prova stecchino (o qualcuno mi ha detto che ora si dice prova spaghetto!).

Fate freddare, terminate con una spolverizzata di zucchero a velo. E via, il vostro bellissimo plumcake è pronto per essere servito!

*Nota: 1 uovo è sostituibile con 60 g di yogurt, quindi anziché 3 uova potreste usare 180g di yogurt in più.

E se siete alla ricerca di altri dolci adatti a un’occasione speciale non dimenticate il cuor di pancake! Oppure ancora potreste realizzare dei biscotti al cioccolato usando degli stampini a forma di cuore come quelli che trovate a questo link o biscotti all’arancia, anche in questo caso li trovate a questo link. e per finire, un bel budino al cioccolato piccante? Direi che è perfetto per san valentino!