Il plumcake che ci mancava, è il plumcake al cioccolato. No non al cacao, è proprio al cioccolato! Super godurioso!
Voglia di un dolce super cioccolatoso e pur sempre sano? Beh allora vi tocca sperimentare lui, il plumcake al cioccolato! Un plumcake soffice e buonissimo con un impasto al cacao ricco di cioccolato fondente che, con il caldo del forno si scioglierà e avremo un dolce super godurioso. Immaginate poi di inzupparlo nel latte a colazione, e anche il latte saprà di cioccolato! Insomma, la coccola che non ti aspetti… anche a dieta! Non un semplice dolce al cacao quindi, come potevano esserlo non so, la ciambella yogurt greco e cacao, o il plumcake bicolore arancia e cacao, o la ciambella marmorizzata… ma un vero dolce al cioccolato. E mi chiederete “ma è sicura che si può?” Allora vi rispondo che una fettina (diciamo 60-80 grammi in base alle esigenze) inzuppata nel latte della colazione certo che si può! Del resto facendo pochi calcoli… da uno stampo di 25 cm escono circa 12 porzioni, e quindi in ogni porzione avremo circa 12-13 grammi di cioccolato fondente. Allora che dite? Si può? Poche calorie, ma tanto gusto! Allora via, accendete i forni e pronti a infornare!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 250 g di farina integrale
- 25 g di cacao amaro
- 50 g di zucchero di canna integrale
- 3 uova
- 220 ml di latte o acqua
- 90 ml di olio di semi
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di cioccolato fondente per l’impasto
- 60 g di cioccolato per la superficie
Montate le uova con lo zucchero, quindi aggiungete via via tutti gli ingredienti per avere un impasto omogeneo. Solo in ultimo aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzettoni.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta forno e versateci l’impasto. Quindi spargeteci sopra il cioccolato fondente da usare per la superfici e infornate a 175 °C modalità statica per circa 45 minuti.
E sentirete che odore di cioccolato si spargerà per tutta casa!
Il plumcake al cioccolato è pronto, ma mi raccomando, aspettate la colazione per gustarlo!
Se vi è piaciuta la ricetta e volete avere sempre a portata di mano le mie proposte, non dimenticate i miei libri, la dieta felice e la dieta delle stagioni per non essere mai a corto di idee.
È possibile sostituire la farina con quella diana? Ed è possibile cuocere anche in friggitrice ad aria?
Si Giovanna, con quella di avena va benissimo. Per la cottura in friggitrice ad aria fai circa 160 gradi per 35-40minuti
Buonasera dott essa,
È possibile sostituire lo zucchero con eritritolo? Se si, quanto?
si certo, circa 60 g
100gm di cioccolato fondente, si può sostituire con quanti grammi di cacao amaro . Grazie
Non sostituire, ma se vuole un dolce ancora più leggero lo può semplicemente omettere
Se non ho lo zucchero di canna , quanto zucchero posso usare grazie
Non vi è differenza in termini di potere dolcificante tra la zucchero di canna e quello da barbabietola. Lo zucchero integrale di canna è solo più sano, e per questo consigliabile
Salve. Sono diabetica, posso ugualmente mangiarne una porzione a colazione?
Grazie
Salve, in presenza di patologie è consigliabile essere seguiti personalmente. Non è importante solo cosa si può o non può mangiare, ma quanto mangiarne e come abbinarlo. Pertanto consiglio di chiedere al suo diabetologo o al professionista che la ha in cura.