Mettete una sera che rientrate tardi ma avete voglia di qualcosa di sfizioso allora ecco l’idea, la pizza di cavolfiore. Chissà che anche i bimbi non gradiranno
La pizza di cavolfiore è una particolare pietanza che della pizza ha solo l’aspetto! Infatti la base, anzichè che con acqua e farina, è realizzata con il cavolfiore e pangrattato. Ovviamente non è una pizza ma certo un modo più sfizioso di mangiare il cavolfiore! E potrebbe anche essere un modo per far mangiare la verdura anche ai più piccoli. Qui vi propongo la ricetta per una “pizza” margherita con fiocchi di latte, ma potete condire la vostra base di cavolfiore come preferite. Provate ad esempio prosciutto e mozzarella oppure tonno e pomodoro oppure ancora pomodoro e mozzarella come la classica margherita. Perchè come dico sempre, basta un pò di fantasia e anche ingredienti “da dieta” possono diventare un piatto appetitoso. Per questo vi consiglio i miei libri LA DIETA FELICE e LA DIETA DELLE STAGIONI, perchè son pieni di ricette come questa. Facili, gustose e alla portata di tutti.
Ingredienti per la base
- 1 cavolfiore medio
- 40 g di pangrattato integrale
- 2 albumi
- Sale e noce moscata q.b.
Ingredienti per il condimento
- 150 g di fiocchi di latte o 1 mozzarella
- 1 cucchiaino di origano
- Qualche pachino (se di stagione) o pomodorini in barattolo
- Olio evo q.b.
Procedimento
Pulite il cavolfiore e dividetelo a cimettte.
Mettete le cimette in un mixer e tritatele. Trasferite le cimette tritate in una ciotola ed aggiungete gli albumi, il pangrattato, sale e noce moscata e quindi amalgamate bene.
Spostate il composto su uno stampo ricoperto di carta forno e appiattitelo pressandolo con le mani.
Fate cuocere la pizza in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti (a 180 °C per 20 minuti se forno ventilato).
Nel frattempo preparate il vostro condimento. Tagliate i pachino e conditeli con origano ed olio (oppure condite i pomodorini in barattolo). Aprite i fiocchi di latte o la mozzarella e scolateli dal liquido in eccesso
Quando la base sarà cotta sfornatela, distribuitevi sopra il pomodoro e i fiocchi di latte ed ecco fatto. Se state usando la mozzarella infornate di nuovo in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti (oppure ventilato a 180° per 3 minuti) giusto il tempo di farla sciogliere.
E la vostra pizza è pronta!