PASTA COL PESTO: SI PUÒ MANGIARE A DIETA?

pasta col pesto

Tra le domande che più spesso mi vengono poste da pazienti e non solo: come mi comporto con il pesto? Bene, vi faccio chiarezza

Si è abituati, quando si inizia questa fantomatica dieta, a leggere alla lettera quello che è scritto nel piano alimentare senza spesso comprendere quello oche stiamo facendo e perchè. ma non è colpa nostra, è che non ci hanno educati, nessuno ci ha mai spiegato. Ecco invece, quello che cerco di fare ogni giorno con i miei pazienti ma anche all’interno dei miei canali, non è semplicemente impartire ordini, ma invitare a pensare. Solo quando abbiamo consapevolezza di quello che stiamo facendo potremo poi inventare, e proseguire un giorno anche da soli. Se invece ci limitiamo a fare, senza riflettere, una volta raggiunto (forse) il nostro obiettivo ci troveremo del tutto spaesati. Ci concederemo tutto quello di cui ci eravamo privati seguendo la dieta, ed ecco che torneremo al punto di partenza. Perché questa premessa? Perché rispondo oggi a una domanda alla quale, se ci pensate bene, vedrete che già sapete la risposta. Vi parlo del pesto! Come usarlo? Come comportarsi col pesto? é bandito? O al contrario lo usciamo ma poi non aggiungiamo altro? Vediamo un pò.

Di cosa è fatto il pesto 

Prima di rispondere direttamente alla domanda su come usare il pesto, ecco che vi invito a pensare: quali sono gli ingredienti base del pesto? Olio, basilico, Parmigiano, pinoli, aglio. Gli stessi che anche io ho usato in questa mia ricetta in cui ho omesso il Parmigiano per renderlo fruibile anche a chi il Parmigiano non piace.  Quindi diciamo che il pesto è fonte essenzialmente di grassi!

Allora come usarlo?

Poichè è fonte di grassi e il suo ingrediente principale è l’olio, è chiaro che si può usare al posto dell’olio. Ma ancora, oichè vi troviamo anche frutta secca (meno grassa dell’olio) e basilico, allora ne potremo usare anche un pò di più, Diciamo quasi il doppio. E allora qualcuno qui dice “magari mangio solo quello” credendo ancora che sta facendo qualcosa di sbagliato. E io rispondo che, se abbiamo detto che è fonte di grassi e che lo usiamo al posto dell’olio, perchè mai dovremo togliere anche la fonte proteica prevista dalla dieta?  Per un pasto equilibrato ci servirà comunque verdura e una fonte proteica, quella che prevede il piano alimentare (salvo i casi in cui questa non sia prevista per motivi che solo chi vi segue sa). 

Ma se c’è il Parmigiano vale anche come proteina? 

Di nuovo rispondo. quanto Parmigiano cadrà mai in 2 cucchiai di olio? Ecco quindi che quel parmigiano non può certo valere come secondo piatto.

E allora noi la pasta col pesto ce la gustiamo! Se volete fare un piatto unico potreste aggiungere del tonno e magari pomodori e un ulteriore contorno e avrete un pasto buono e sano.

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