Panettone casalingo, per chi ama provare, cucinare e sperimentare! Ricetta di Marco Bianchi.
Per chi si volesse cimentare nella realizzazione di un “panettone” casalingo, provate questa ricetta proposta da Marco Bianchi, divulgatore scientifico del gruppo del Prof Veronesi
Ingredienti
- 15 g di lievito di birra
- 250 ml di latte di soia
- 250 g di farina 0
- 150 g di farina integrale
- 80 g di zucchero di canna
- 50 g di olio di semi di mais
- 1 arancia
- 1 limone
- 180 g di uvetta
- 200 ml di succo di mela
- Canditi, cioccolato (facoltativo)
Procedimento
Per la preparazione del panettone, come prima cosa stemperate il lievito di birra nel latte di soia; riunite quindi le farine in una ciotola e mescolatele con lo zucchero. aggiungete ora il latte di soia e metà dell’olio di semi di mais. lavorate per bene l’impasto. Quando sarà omogeneo e compatto, dategli la forma di una palla e lasciatelo lievitare per 2 ore in una ciotola (coperta con un canovaccio pulito) al calduccio, per esempio vicino a un termosifone. Nel frattempo, grattugiate la scorza di arancia e quella di limone e fate ammorbidire l’uvetta nel succo di mela. trascorso il tempo di lievitazione, incorporate nell’impasto le scorze, l’uvetta e l’olio rimanente. Impastate e rimettete a riposo: saranno necessarie altre 2 ore di lievitazione. A questo punto, trasferite l’impasto in uno stampo di carta da panettone, incidetene la superficie con un coltello e infornatelo per 1 ora a 180 gradi. un consiglio: meglio se si crea una certa umidità, quindi durante la cottura inserite in forno un pentolino con un po’ di acqua.