Per una cenetta veloce e sfiziosa, provate i pancake salati. Con zucchine e feta sono davvero golosi, e piaceranno a tutti, grandi e piccoli
Chi non ama i pancake? Queste gustosissime frittatine che affondano le loro origini (non ci crederete) nell’antica Grecia, per passare poi nel Nord Europa e sbarcare infine negli Stati Uniti d’America. Ed ora sono diffusi un pò ovunque, e stanno spopolando anche qui in Italia dove sono diventati la colazione preferita soprattutto degli sportivi che si cimentano nella realizzazione di pancake davvero scenografici, come quello che trovate a questo link. Ma i pancake in realtà, quando non dolcificati, hanno un sapore abbastanza neutro, tanto che possono abbinarsi al dolce o al salato. E’ nella versione salata che li vediamo qui, con zucchine e feta. I pancake salati sono buonissimi per una cenetta super sfiziosa, a metà strada tra una frittata ed una pizza!.
Ingredienti per ca. 5-6 pancake
- 250 g di zucchine
- 1 scalogno
- 2 uova
- 100 g di feta greca
- 100 g di farina di riso (potete usare anche farina integrale o semi integrale)
- un poco di timo o origano
- un pizzico di sale
Procedimento
Tritate le zucchine e mettetele a scolare dalla loro acqua. Tritate lo scalogno, aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Sbattete le uova ed aggiungete le zucchine precedentemente tritate. Infine aggiungete la feta sbriciolata, dopo averla sciacquata sotto l’acqua e asciugata con carta assorbente, la farina ed il timo.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto fluido ma denso.
Dopo aver scaldato una padella antiaderente iniziate a cuocere i vostri pancake. Se avete delle buone padelle non occorrerà aggiungere olio ma al limite potreste giusto sporcarne il fondo con un foglio di carta assorbente sporcato d’olio. Cuocete circa 2 minuti per lato ed i vostri pancake salati sono pronti per essere gustati.
Ed ecco una cenetta sfiziosa per tutta la famiglia.
E se volete tante ricette da sfogliare allora non perdetevi i miei libri: la dieta felice (Bur 2022) e il mio nuovissimo libro la dieta delle stagioni (Bur 2023), per una dieta felice stagione dopo stagione.