Orzotto, una variante del risotto per un primo piatto cremoso e saporito. Con la zucca, il porro e lo speck, una vera bontà.
Il risotto lo conoscono tutti, ma quanti conoscono l’orzotto? Semplicemente è una variante del più classico risotto in cui viene usato l’orzo al posto del riso. E se credete che a dieta non sia concesso, beh vi sbagliate! In fondo si tratta di orzo, che do certo anche i vostri piani alimentari prevedono, verdura e striscioline di speck. Niente di strano quindi, Ovviamente qualche accortezza con la cottura, senza grassi aggiunti, senza burro, ma una variante che certo non vi farà rimpiangere i classici risotti. Perchè in fondo basta qualche accortezza e un po’ di fantasia e ecco che anche a dieta è possibile realizzare piatti gustosi e saporiti. Non è un caso quindi se ho selezionato questa ricetta anche per il mio libro LA DIETA FELICE e se tante altre sane e gustose trovate anche nel mio secondo libro LA DIETA DELLE STAGIONI, ricette inedite per prendersi cura di sè.. con il sorriso! Ma ora veniamo a noi e via a realizzare il nostro orzotto!
Ingredienti per 2 porzioni
- 120 gr di orzo perlato
- 150 gr di zucca
- 1 porro
- 100 gr di speck
- pepe
- olio evo
Procedimento
In una padella mettete il porro con un poco d’acqua. Poi aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli ed ancora un pò d’acqua. Lasciate cuocere per 10-15 minuti fintanto che non si sfalda con una forchettae lasciando un pò di acqua in eccesso.
A parte cuocete l’orzo ed ancora al dente aggiungetelo alla zucca.
Continuate la cottura un paio di minuti aggiungendo solo a questo punto i cubetti o striscioline di speck.
Aggiungete un pò di pepe ed un giro di olio, altri 30 secondi ed il vostro orzotto è pronto per essere servito e gustato caldo.
Per una versione più risottata, potete cuocere l’orzo direttamente insieme alla zucca, in questo caso allungando ovviamente con acqua. Il procedimento sarà simile a quello del risotto con la zucca e gamberi che trovate a questo link.