Minestra con verdure, pastina integrale e pollo, un ottimo piatto unico da portare sulla tavola delle serate più fredde
Questo che vi propongo oggi è un minestrone un pò particolare. Di solito infatti si è abituati ad una minestra di sole verdure e, al più, con della pasta. Altrettanto spesso, quando si preparano la minestra o il minestrone si usano come singola pietanza anche se questo non sempre è corretto, specie quando non si usano i legumi. In questo modo però il pasto non è completo! Ormai sappiamo che un pasto equilibrato deve prevedere oltre alle verdure e ad una porzione di carboidrati (del pane o della pasta ad esempio) anche una dose più o meno abbondante di proteine (della carne, del pesce, delle uova, del formaggio o proteine vegetali dei legumi, della soia etc…). In questo caso al classico minestrone si aggiunge carne di pollo, per realizzare una calda minestra di verdure che è anche un piatto unico.
Ingredienti per 2 porzioni (dosi medie indicative)
- petto di pollo intero (circa 250 g)
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 patata dolce
- 1 costa di sedano
- 1 mazzetto di bietoline
- 1 mazzetto di spinaci
- 1 pomodoro maturo
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 60 g di pasta per minestre (meglio integrale)
- olio evo q.b.
Pulite le verdure e tagliatele a pezzetti.
Tagliate anche il petto di pollo a dadini e versate tutti gli ingredienti in una casseruola insieme alla passata di pomodoro.
Ricoprite con l’acqua e lasciate cuocere per circa un’ora (20 minuti in pentola a pressione).
Unire le stelline integrali e terminare la cottura il tempo necessario.
Servite completando con un buon giro di olio evo.
Notate che la ricetta non prevede sale. C’è la costa di sedano infatti a dare la giusta sapidità.
Piatto semplice, ma caldo e genuino. E se siete alla ricerca di altri piatti come questo, certo li potete trovare nel blog o ancora meglio nei miei libri la dieta felice e la dieta delle stagioni, e vedrete che non sarete mai a corto di idee.