Un piatto gustoso e nutriente, la minestra di lenticchie e cereali. Un ottimo piatto unico per scaldare le fredde serate invernali.
Le zuppe, minestre e minestroni sono decisamente le regine incontrastate delle serate invernali. Nutrienti e gustose sono un ottimo piatto caldo da portare in tavola per tutta la famiglia. Gli amanti dei legumi poi ci andranno davvero a nozze. Un’accortezza però. si tratta anche di piatti particolarmente ricchi in carboidrati in quanto i legumi, le lenticchie in questo caso, oltre ad apportare proteine, apportano anche carboidrati. Quindi, insieme ai cereali, fanno si che il piatto sia piuttosto ricco. Ma non possiamo omettere i cereali, qualcuno direbbe? Come spiego anche in questo articolo, le lenticchie (e tutti i legumi) hanno un profilo amminoacidico incompleto e per questo devono essere abbinate ai cereali in modo che il nostro organismo possa usare le proteine che da essi derivano. Ma veniamo a noi ed alla preparazione di questa deliziosa minestra.
Ingredienti per ca. 2 porzioni
- 40 g di farro
- 40 g di orzo
- 60 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 costa di sedano
- 2 pomodori secchi
- 1 cipollotto
- 200 g di fagiolini
- 20 g di parmigiano (facoltativo)
- Olio evo q.b.
Preparazione
In una pentola mettete il sedano, i pomodori secchi, un cipollotto ed un goccio d’acqua e fate appassire il tutto. Dopodiché aggiungete le lenticchie rosse insieme ai fagiolini e fate cuocere aggiungendo acqua fino a coprire il tutto.
A metà cottura aggiungete l’orzo ed il farro e, se serve, aggiungete altra acqua.
Portate a cottura i cereali ed ecco fatto.
Completate con un giro di olio evo e, se piace, una spolverata di Parmigiano ed ecco fatto. La vostra minestra di lenticchie e cereali è pronta per essere gustata.
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