MINESTRA DI FARRO CON LEGUMI E CICORIA

cicoria

Una minestra  adatta alle serate più fredde, un piatto povero della tradizione contadina a base di legumi e cicoria, ma nutriente ed invitante

Immaginate una sera fredda, chiusi a casa davanti ad un camino, la famiglia riunita e duna tavola apparecchiata con semplicità. Un perfetto quadro familiare che fa pensare alle antiche tradizioni, oggi ormai perdute. E per completare il tutto, una minestra della tradizione contadini. Con poveri e semplici ingredienti, quali legumi, farro e cicoria, ma che scalderà il cuore (e non solo!) di tutti. Semplice ma sana e nutriente

Ingredienti (per circa 2 persone)

  • 300 gr di legumi misti tra fagioli, ceci, cicerchie e lenticchie, già lessati
  • 500 gr di cicoria
  • 2 pomodori grandi
  • 100 gr di farro
  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • aglio
  • peperoncino
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Il procedimento è semplicissimo. Prendete un tegame e metteteci qualche cucchiaio di olio, la carota, il sedano, la cipolla, l’aglio, il peperoncino, i 2 pomodori tagliati a pezzi. Senza fare il soffritto, aggiungete subito i legumi e circa 300 ml di acqua (se avete lessato i legumi potete usare la loro stessa acqua di cottura). Mettete il coperchio e lasciate insaporire il tutto per circa 30 minuti.

A questo punto aggiungete la cicoria precedentemente lavata e tagliata a pezzi e lasciate cuocere per altri 30 minuti.

Solo a questo punto aggiungete il farro e fate andare a fuoco vivace fin quando non sarà cotto.

Servite la minestra calda con un bella spolverata di parmigiano ed un filo di olio di oliva.