L’Immacolata apre decisamente il periodo natalizio. Ecco un menù semplice e gustoso per un buon pranzo in famiglia.
Con l’Immacolata si apre il periodo Natalizio. Gli addobbi sono ormai fatti e non resta che iniziare ad assaporare la magia del Natale. E già l’8 Dicembre è un’occasione per stare insieme ed abbellire la tavola a festa. Per questo vi propongo un menù per rendere speciale anche questa giornata ed iniziare a godere del piacere dei pranzi natalizi in famiglia. Come sempre è menu a base di piatti sani e leggeri che consentono però di godere del piacere della tavola ma senza eccedere troppo.
E allora eccolo un menù sfizioso, che non vi farà rimpiangere i piatti tipici dei giorni di festa pesanti e elaborati ma che di certo vi farà alzare dalla tavola più leggeri! Vi faccio una doppia proposta, con un menù di carne ed uno di pesce realizzati nel rispetto della stagionalità, quindi solo con ortaggi di stagione, come la dieta delle stagioni insegna. Scegliete un antipasto, un primo e un secondo per ciascuno dei menù, e poi verdure a volontà e qualche dolcetto per chiudere in bellezza. E se volete tante altre idee le trovate nei miei libri, la dieta felice e la dieta delle stagioni, con tantissime ricette tutte da sfogliare.
MENU’ DI PESCE
Antipasto
- GAMBERONI AL VINO BIANCO
- INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE CON SALMONE AFFUMICATO
- MACEDONIA DI GAMBERI E MELAGRANA
- MOSCARDINI AL POMODORO
Primi piatti
- FETTUCCINE GAMBERI E CARCIOFI
- FREGOLA AI FRUTTI DI MARE
- LINGUINE INTEGRALI SALMONE E FUNGHI
- RISOTTO ALLO ZAFFERANO E GAMBERETTI
- SPAGHETTI QUADRATI AL SUGO DI SEPPIE
- SPAGHETTI CON STRACOTTO DI POLPO
Secondi piatti
- CALAMARI GRATINATI
- MERLUZZO GRATINATO CON CAVOLINI DI BRUXELLES
- TENTACOLO DI POLPO SU CREMA DI CECI
- SEPPIE E PISELLI
MENU’ DI CARNE
Antipasto
- CRUDITE’ DI VERDURE con MAIONESE DI LUPINI e SALSA GUACAMOLE
- HUMMUS DI CECI FATTO IN CASA
- INSALATI DI CAVOLO VIOLA ARANCE E NOCI
Primi piatti
- CONCHIGLIONI RIPIENI DI RICOTTA E SPINACI
- GNOCCHI DI ZUCCA AL RAGU’
- LASAGNE ALLA ZUCCA
- LASAGNE AI CARCIOFI
- MEZZE MANICHE AL RAGU’ DI VITELLO E FUNGHI
- ORZOTTO ZUCCA SPECK E PORRI
Secondi piatti
- BOCCONCINI DI POLLO ZUCCA SPECK E NOCI
- COSCIO DI TACCHINO AL FORNO
- INVOLTINI DI POLLO E SPINACI ALLA CURCUMA
- POLPETTONE CON CIME DI RAPA
CONTORNI
Ora che avete creato il vostro menù aggiungete verdure a volontà. Dalla semplice insalata, ad un’insalata di finocchi e arance, verdure lesse di stagione o magari “ripassate” come vi insegno nel mio libro la dieta delle stagioni senza olio ma magari con aglio e peperoncino, olive capperi e pinoli, come per la scarola stufata! Eh si, nel mio libro ho inserito anche una sezione dedicata ai contorni! Niente soffritti, e poco sale. E per insaporire spezie a volontà.
DOLCI
E poi infine i dolci ma mi raccomando, anche se sono dolci sani son pur sempre dolci, e quindi non esagerate!
- BISCOTTI DI NATALE ALLA CANNELLA
- COOKIES LIGHT
- TORTA DI MELE SOFFIC E LEGGERA oppure TORTA DI MELE INVISIBILE
- BISCOTTI CURCUMA ZENZERO E CANNELLA
- SALAME DI CIOCCOLATO
- BISCOTTI AL CIOCCOLATO
Ed ecco qui, il menù dell’Immacolata è completo. Ovviamente potete trovare tantissime altre ricette nel blog, nel mio primo libro LA DIETA FELICE e ancor di più nel secondo LA DIETA DELLE STAGIONI dove troverete oltre 150 ricette inedite, mai pubblicate, tutte da sfogliare.
E buon pranzo dell’Immacolata a tutti voi!