Per un Natale gustoso ma sano, ecco qualche idea per il menù delle feste. Un giusto equilibrio tra sapore e linea!
A Natale si sa, non si guarda alla linea, ma allo stesso tempo se riuscissimo a risparmiare qualche Kcal tramite la preparazione di piatti gustosi ed al contempo non eccessivamente grassi, non sarebbe male! Si può ad esempio “risparmiare” qualche grasso o qualche condimento, insaporire con le spezie piuttosto che abbondare con il sale, prediligere metodi di cottura leggeri (anche se un fritto a Natale ci può stare!) e le carni bianche a quelle rosse. Per aiutarvi nel realizzare il vostro menù delle feste ho fatto una raccolta di ricette a tema tratte dal mio blog. E se per la Vigilia abbiamo optato per il pesce, per il pranzo di natale via libera alla carne e piatti neutri.
Gli antipasti
- insalata di radicchio e ceci
- cruditè di verdure accompagnata da salsa guacamole o semplici pinzimoni realizzati con olio, limone e pepe
- torta salata con pasta matta condita giusto con delle verdure
- involtini di zucchine
Primi piatti
- lasagne integrali con ragù di pollo e verdure
- fettuccine con ragù di pollo e zucca gialla
- minestra di farro con legumi e cicoria
- zuppa di ceci e cavolo nero
- lasagna zucca e mozzarella con pane carasau
- gnocchi di zucca e ricotta
- gnocchetti sardi carciofi e speck
- mezze maniche integrali con crema di zucca e feta
- risotto spinaci e speck
- riso integrale con crema di zucca curcuma e speck croccante
- pasta di farro con crema di ceci rucola e zucchine
- risotto allo zafferano con asparagi, piselli e speck croccante
- farfalle filanti con mozzarella radicchio e prosciutto
- minestra con zucca gialla ceci e fagioli
- zuppa di ceci e funghi porcini
- zuppa di zucca, verza e fagioli
- risotto radicchio e speck
- zuppa di fagioli e scarola
- minestra di fave carciofi e piselli
- zuppa di orzo e legumi
Secondi piatti
Per i secondi a base di carne prediligere il pollo o tacchino o coniglio, in quanto sono le carni più magre ma se ben cucinate saranno comunque un piatto gustoso. Se puntate ad un menù vegetariano, allora vi propongo gustose polpette o piatti a base di formaggi leggeri.
- pollo all’arancia
- bocconcini di pollo con la zucca
- melanzane alla parmigiana light
- polpette di ceci e zucca gialla
- hamburger di lenticchie
- carciofi ripieni
- bocconcini di tacchino con funghi, melanzane e porro
- coniglio al pomodoro
- bocconcini di pollo e funghi su letto di rucola
- tacchino con i carciofi
- polpette zucca e ceci al profumo di salvia
- involtini di tacchino e zucchine speziato
- pollo con zucchine e carote
- petto di pollo ripieno ai carciofi
- polpettone morbido di pollo e tacchino
- polpette di ricotta e zucchine
Contorni
I contorni non possono mancare per chiudere il pasto. Dalla semplice insalata, ad un’insalata di finocchi, verdure lesse di stagione o verdure grigliate etc… Niente soffritti, ed insaporite con le spezie.
Dolci
Non siete soddisfatti di pandoro e panettoni? Sbizzarritevi con i biscotti, quei biscotti che di certo avete già preparato per la vigilia d Natale, come vi ho consigliato in questo articolo. E quindi…
Certo sarà un pasto molto più abbondante del solito, ma iniziando con delle verdure e riducendo le porzioni, potrete assaggiare sia il primo, che il secondo, che il dolce, senza troppi sensi di colpa. Per altri consigli su come non ingrassare a Natale vi rimando all’articolo “Natale senza ingrassare: tutti i consigli “