MENU’ DELLA VIGILIA: IDEE SANE E GUSTOSE

menù della vigilia

Cosa preparare per la vigilia di Natale senza esagerare? Vi do qualche idea per un menù della vigilia a base di pesce sana ma gustosa!

E’ possibile preparare un menù delle feste gustoso, ricco, ma anche leggero per non alzarsi dal tavolo troppo appesantiti? La risposta è si! E queste sono le mie proposte per un menù a base di pesce come vuole la tradizione. Idee che rispettano la mia linea di pensiero, quella che cerco di trasmettere qui e con i miei libri  LA DIETA FELICE e LA DIETA DELLE STAGIONI: che per portare in tavola piatti buoni, che possano piacere a tutti, che facciano festa, non è necessario che questi siano grassi e pesanti. Basta giocare con la fantasia, imparare a dosare bene le spezie, giocare con gli ingredienti…cambiare prospettiva! E del resto la vigilia così dovrebbe essere non credete? E allora via, ecco le mie proposte, e spero che troverete quel che fa per voi.

Il menù della vigilia: gli antipasti

Per antipasto potete puntare sulle verdure, siano esse crude o cotte. In questo modo infatti già placherete un poco la fame con alimenti sani e leggeri arrivando alle portate principali meno affamati. Ottimi i pinzimoni, le insalate, le verdure gratinate. Da evitare invece le classiche tartine, torte rustiche, bruschette in modo da non eccedere troppo con la dose di carboidrati in vista del primo piatto e soprattutto del dolce!

Primi piatti

Qui avete solo l’imbarazzo della scelta. Nei piatti che vi propongo è stata usata la pasta integrale ma se non piace o non volete sembrare “esagerati” agli occhi degli ospiti, allora vai di pasta di semola non integrale. Ricette tratte dal blog o presenti nel mio libro la dieta felice, o rubate al mio nuovo libro la dieta delle stagioni  in cui ne potrete trovare molte altre. E allora ecco che quest’anno pongo una maggiore attenzione alla stagionalità perchè è proprio con ingredienti di stagione, più sani buoni e saporiti che ci possiamo permettere di non eccedere con i condimenti.

Secondi piatti

Anche in questo caso si tratta di piatti leggeri, adatti a serate speciali (o anche no), per mangiar sano e con gusto, deliziare anche i vostri ospiti che lasceranno casa leggeri e appagati. Anche in questo caso un occhio alla stagionalità, come dieta delle stagioni insegna.

Contorni

I contorni non possono mancare per chiudere il pasto. Fatene uno o anche di più per accontentare i gusti di tutti!

Non esagerate con olio e sale ed insaporite con spezie, erbe aromatiche, limone, aceto.

Dolci

Certo non mancheranno torroni, panettoni e pandori ma se volete fare anche voi qualcosa con le vostre mani preparate dei gustosi biscotti. Saranno certo più light di quelli confezionati e, se avanzeranno, li potrete gustare a colazione senza troppi sensi di colpa.

Mi raccomando con il dolce…non fate il bis, o tris! Basta una porzione!

Certo sarà un pasto molto più abbondante del solito, ma seguendo i miei consigli potrete assaggiare sia il primo, che il secondo, che il dolce, senza troppi sensi di colpa e vi alzerete dalla tavola non troppo appesantiti. Per altri consigli su come non ingrassare a Natale vi rimando all’articolo “Natale senza ingrassare: tutti i consigli “

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