Cosa preparare per la vigilia di Natale senza esagerare? Vi do qualche idea per un menù della vigilia a base di pesce sana ma gustosa!
A Natale si sa, non si guarda alla linea, ma allo stesso tempo se riuscissimo a risparmiare qualche Kcal tramite la preparazione di piatti non eccessivamente grassi anche se gustosi, certo non sarebbe male! Si può ad esempio “risparmiare” sui condimenti, insaporire con le spezie piuttosto che abbondare con il sale, prediligere metodi di cottura leggeri, evitare salse rustici e tartine. Certo, si mangerà più del normale, e come dico sempre ai miei pazienti, nei giorni delle feste non si guarda troppo alla dieta. Tuttavia, c’è modo di far festa senza eccedere troppo con le calorie, o per lo meno senza alzarsi da tavola satolli ed appesantiti. Per aiutarvi nel realizzare il vostro menù della vigilia ho qui raccolto le ricette del blog che secondo me ben si adattano all’occasione!
Il menù della vigilia: gli antipasti
Per antipasto potete puntare sulle verdure, siano esse crude o cotte. In questo modo infatti già placherete un poco la fame con alimenti sani e leggeri arrivando alle portate principali meno affamati. Ottimi i pinzimoni, le insalate, le verdure gratinate. Da evitare invece le classiche tartine, torte rustiche, bruschette in modo da non eccedere troppo con la dose di carboidrati in vista del primo piatto e soprattutto del dolce!
- insalata di polpo, rucola e pomodorini
- rotolini di zucchine e salmone
- barchette di zucchine e gamberi
- moscardini al pomodoro
- crudità di verdure accompagnati da salsa guacamole o maionese di lupini
- insalata di finocchi ed arance con salmone affumicato
Ma se volete qualcosa di davvero raffinato, allora preparate questo antipasto di mare o il tortino di verza alici e pachino o l’antipasto di alici e verdure
Primi piatti
Qui avete solo l’imbarazzo della scelta. Nei piatti che vi propongo è stata usata la pasta integrale ma se non piace o non volete sembrare “esagerati” agli occhi degli ospiti, allora vai di pasta di semola non integrale. Inoltre trattandosi di ricette tratte dal blog o presenti nel mio libro la dieta felice, sono tutti piatti realizzati con tutte le accortezze tipiche della dieta, ma che da dieta non sembrano. Insomma quei piatti “sembra sgarro ma non è!” ma nessuno si accorgerà che si tratta di piatti che potete mangiare anche tutti i giorni… ed anche a dieta!
- calamarata: ricetta leggera
- caserecce integrali seppie e carciofi
- conchiglioni persico e crema di peperoni
- fettuccine sarde e pomodorini gialli
- fettuccine gamberi e carciofi
- fettuccine asparagi vongole e pachino
- fregola cozze e crema di zucca
- fregola con arselle e asparagi
- linguine agretti vongole e arancia
- linguine integrali al sugo di dentice
- linguine branzino e gamberetti al profumo di limone
- maltagliati integrali gamberi e peperoni
- pappardelle con sugo di calamari
- riso venere gamberi e zucchine
- risotto allo zafferano e gamberetti
- riso integrale gamberi e zucca gialla
- spaghetti con sugo di nasello e pachino
- spaghetti allo scoglio
- spaghetti misto mare e pachino gialli
- spaghetti quadrati al sugo di seppie
- spaghetti salvia e sgombro al profumo di limone
- strangozzi con i totani
- trofie al salmone
Se invece volete optare per qualcosa di più raffinato allora provate questi spaghetti integrali con bottarga e crema di zucchine o queste fettuccine al limone con gamberi e pistacchi o ancora spaghetti integrali con pesce spada, pistacchio e scorza di limone o infine queste mezze maniche con pesce spada e julienne di verdure
Secondi piatti
Anche in questo caso sono piatti da dieta che da dieta non sembrano e anche in questo caso ho cercato di selezionare le ricette che vedo più adatte a questa serata
- bietole al pomodoro con baccalà
- calamari ripieni con peperoni
- calamari gratinati
- filetti di salmone in padella
- filetto di merluzzo gratinato
- filetti di persico con peperoni ed olive nere
- gamberoni in padella al vino bianco e limone
- merluzzo in cocotte
- palombo al forno con pomodorini e olive
- spigola all’acquapazza
- tortino di alici gratinate
E tornando ai piatti raffinati:
- baccalà al forno con pachino olive e cipollotto
- baccalà al finocchietto e cipolle di tropea
- filetto di orata con pachino e limone
- filetto di tonno in crosta di semi
- involtini di pesce spatola e bietoline
- merluzzo funghi ed olive taggiasche
- rotolini di spigola e broccoli
- polpo su crema di ceci
Contorni
I contorni non possono mancare per chiudere il pasto. Siano essi cotti o crudi, sbizzarritevi. Dalla semplice insalata alle verdure lesse di stagione (cime di rapa, cavolfiori, broccoli, verza..) o magari una caponata di verdure o verdure gratinate (melanzane o pomodori). Non esagerate con olio e sale ed insaporite con spezie, erbe aromatiche, limone, aceto.
Dolci
Certo non mancheranno torroni, panettoni e pandori ma se volete fare anche voi qualcosa con le vostre mani preparate dei gustosi biscotti. Saranno certo più light di quelli confezionati e, se avanzeranno, li potrete gustare a colazione senza troppi sensi di colpa.
- biscotti alle clementine
- biscotti al cioccolato
- biscotti curcuma, zenzero e cannella
- biscotti di Natale alla cannella
- biscotti alle mele e uvetta
- biscotti all’arancia con gocce di cioccolato
- biscotti integrali arancia e cannella
- biscotti multicereali
- ciambella integrale mele noci e uvetta
- ciambelline alla vaniglia
- cookies con gocce di cioccolato
- tiramisù in coppetta extra light
E per i più golosi: il salame di cioccolato o magari i tartufi al cioccolato
Mi raccomando con il dolce…non fate il bis, o tris! Basta una porzione!
Certo sarà un pasto molto più abbondante del solito, ma seguendo i miei consigli potrete assaggiare sia il primo, che il secondo, che il dolce, senza troppi sensi di colpa e vi alzerete dalla tavola non troppo appesantiti. Per altri consigli su come non ingrassare a Natale vi rimando all’articolo “Natale senza ingrassare: tutti i consigli “