Insalata di rinforzo, il contorno della tradizione napoletana ricco saporito e gustoso tipico delle feste di Natale
I contorni vi mettono in crisi? Con l’insalata di rinforzo andiamo certo sul sicuro. Semplicissima, non richiede nessuna preparazione particolare, è un piatto immancabile sulle tavole natalizie napoletane (ma non solo). E poi è perfetta non solo a Natale. Basta aspettare che il cavolfiore sia di stagione ed ecco che potrebbe diventare il vostro contorno preferito.
Ingredienti
- 1 cavolfiore
- Giardiniera sott’aceto
- Olive nere
- Olive verdi
- Capperi
- Filetti d’acciughe sotto’olio o sotto sale
- Olio evo, aceto, sale e pepe q.b.
La preparazione di questa insalata è davvero semplice. Dividete il cavolfiore in cimette quindi lessatelo per una decina di minuti fintanto che non si sarà un pò ammorbidito (consiglio di non lessare troppo le verdure in modo da non far perdere loro tutte le sostanze nutritive).
Una volta scolato aggiungete gli altri ingredienti, e quindi la giardiniera, le olive i capperi e le acciughe (potete usare sia quelle sott’olio avendo cura di sciacquarle bene prima di usarle sia quelle sotto sale, anche in questo caso dissalandole lasciandole in ammollo almeno un paio d’ore).
Condite bene quindi con olio, un poco di aceto, un pizzico di sale e una spolverata di pepe e mescolate bene.
Lasciate riposare un pò in frigo in modo che il tutto sia bello saporito quindi servite.
Perfetta abbinata a pranzi o cene a base di carne.