Il salmone affumicato si può mangiare? Conosciamolo meglio questo prodotto e vediamo quale è la risposta
Moltissime sono le volte che i miei pazienti e non solo mi rivolgono questa domanda: “Ma il salmone affumicato si può mangiare?” Effettivamente è molto buono e a molti piace più del salmone fresco in tranci. Ma sarà una buona scelta?
Il grande problema del salmone affumicato: il sale
Il dubbio sulla possibilità o meno di ricorrere al salmone affumicato c’è un pò tutto l’anno, ma è in due periodi dell’anno che vi viene rivolta più spesso questa domanda: la Vigilia di Natale, quando il salmone affumicato si presta alla preparazione di antipasti e stuzzichini, e con l’arrivo della bella stagione, quando delle belle insalatone o magari dei panini con salmone affumicato sono davvero un invito a nozze! Ma…si può mangiare?
Dunque, è chiaro che se dobbiamo fare una scelta tra fresco e affumicato è certo meglio quello fresco per il solo fatto che non è trattato e in particolare non è salato. Il vero grande problema del salmone affumicato infatti è il suo contenuto di sale che affettivamente è piuttosto alto specie se prediamo del salmone affumicato a freddo. Si, forse non ci avete mai fatto caso ma a volte sulle confezioni è riportata la scritta affumicato a caldo o a freddo.
Differenze tra affumicatura a caldo e a freddo
Innanzi tutto il salmone è definito affumicato dopo essere stato trattato con dei fumi che gli conferiscono il particolare sapore. Tale processo può avvenire a freddo o a caldo. Nell’affumicatura a caldo il processo avviene a un a temperatura di 50-80 °C cosa che consente anche di cuocerlo in profondità. In quello a freddo, il processo avviene a 20-25 °C. Quindi la sua conservazione è legata alla grande aggiunta di sale. Il prodotto finale ne contiene circa 2.5 g su 100 g (rispetto agli 1.8 g di quello affumicato a caldo). In entrambe i casi la quota è molto alta se si pensa che la dose giornaliera di sale da non superare è di 5 g al giorno.
Non vi sono sostanziali differenze invece in termini di grassi tra le varie tipologie di salmone. Quello fresco ne ha circa 12 g su 100 g, quello affumicato circa 5 g su 100 g (con quello affumicato a caldo leggermente meno grasso). Piccole differenze considerando le porzioni medie e considerato che si tratti soprattutto di grassi buoni della serie omega tre.
Del resto anche il trancio di salmone è concesso all’interno di una dieta varia ed equilibrata, nonostante sia più grasso dell’affumicato. Ricordiamo che anche i grassi sono importanti per il nostro organismo!
In conclusione…
Il fresco è sempre meglio (un pò come accade nella scelta tra fettina di pollo e affettato di pollo, è chiaro che i prodotti meno trattati siano migliori), ma ogni tanto anche l’affumicato si può fare, non superando i 100 g per porzione, scegliendo quello affumicato a caldo, meno salato e magari derivato da salmone selvaggio e non di allevamento. Infatti quello di allevamento è più grasso (in quanto viene alimentato con più grassi rispetto a quello pescato nel suo habitat naturale) ed a anche più contaminanti.
Qualche idea per usarlo
Appurato tutto questo, ecco qualche idea per portare in tavola il nostro salmone affumicato. Nel periodo delle festività natalizie vi avevo già proposto questa insalata di finocchi e arance (che certo ben si adatta al periodo invernale, con finocchi e arance stagionali) e questi involtini con salmone affumicato e stracchino. Nella stagione più calda invece è un ottimo ripieno per panini fatti in casa o piadine insieme a della verdura anch’essa di stagione. O magari lo possiamo usare per il ripieno del ciccio pancake salato, un’ottima alternativa al panino. E perchè non provate questo riso in crema di basilico con salmone affumicato al profumo di limone? O ancora questi rotolini di salmone e zucchine con semini di sesamo o queste trofie con zucchine e salmone. Insomma, c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Il baccala mantecato ed il tonno al naturale si possono mangiare?
Salve, mantecato come? Il tonno al naturale si 🙂
La semplicità delle spiegazioni è ammirevole.
Cercare di farvi capire bene è il mio primo obiettivo 🙂 E poi come si dice, se non sai dirlo semplicemente allora quella cosa non la sai 🙂 Grazie davvero, lo prendo come un grande complimento
Ho da poco acquistato il suo libro
Grazie mille, spero tanto che ti piacerà 🙂