Il golden milk, una bevanda a base di latte e curcuma, dalle straordinarie proprietà. Vediamo come prepararla e quali sono i suoi benefici.
I benefici del Golden milk, o latte d’oro, sono dovuti alla presenza della curcuma, una spezie orientale ormai molo usata anche in occidente ed il cui principio attivo, la curcumina, ha proprietà salutari scientificamente provate.
Vediamone le principali:
- antiossidante, protegge dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento;
- immunostimolante, potenzia il sistema immunitario;
- antiinfiammatoria, la curcuma infatti è un potente antinfiammatorio in grado dunque di contrastare stati infiammatori e dolori articolari ed utile ad esempio contro le patologie reumatiche;
- proprietà digestive, colacoghe e colaretiche, migliora cioè la digestione, aiuta a depurare il fegato, e a regolare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue;
- antitumorale.
Inoltre, il golden milk, grazie anche alla presenza di altri ingredienti quali miele e cannella, è utile anche per chi soffre di sinusite, ed è perfetto in caso di tosse e raffreddore.
LA RICETTA
Occorre prima preparare la pasta di curcuma che potrà essere conservata ed usata all’occorrenza per la preparazione del golden milk.
Ingredienti per la pasta di curcuma (quantità per 40 giorni)
- 60 gr di curcuma in polvere
- 120 ml di acqua
Scaldare l’acqua e la curcuma in un pentolino, a fuoco medio mescolando continuamente per evitare di formare grumi. Dovrete ottenere in poco tempo (2-3 minuti) un impasto liscio e cremoso, abbastanza denso. Una volta pronta, conservate la pasta di curcuma così ottenuta in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente in frigo. In questo modo, si manterrà per circa 40 giorni.
Ingredienti per il golden milk (per una persona)
- 1/2 di cucchiaino di pasta di curcuma
- 1 tazza di latte vaccino (o latte vegetale)
- 1 cucchiaino olio di mandorle dolci (in alternativa va bene anche olio di cocco o olio extravergine d’oliva)
- miele
- cannella (facoltativa)
- un pizzico di pepe nero
Per preparare il latte d’oro fate scaldare a fiamma media in un pentolino per un paio di minuti il latte vegetale con la pasta di curcuma fino a quando si vedrà fumare la bevanda. Spegnere subito, versare in tazza e aggiungere il miele, l’ olio di mandorle dolci per uso alimentare e se volete, una spolverata di cannella in polvere. Per favorire l’assorbimento e potenziare gli effetti della curcuma aggiungete un pizzico di pepe nero.
E ecco fatto, il vostro golden milk è pronto per essere gustato. Ottimo la sera prima di dormire, quando una buona tazza di latte si è visto anche essere in grado di conciliare il sonno.
E se avete bisogno di altri consigli per rafforzare le difese immunitarie, allora leggete l’articolo a questo link. Inoltre nel mio libro la dieta delle stagioni spiego proprio perchè è importante mangiare stagionale: che ad ogni stagione la natura ci offre proprio quello di cui abbiamo bisogno e non è un caso se ora troviamo zucca, funghi, broccoli (che scoprirete contengono più vitamina C delle arance!). Un alleato che non può mancare in cucina e vicino al comodino.