Gnocchetti sardi carciofi e speck, un piatto ideale per un pranzo domenicale per accontentare i gusti di tutti ma rispettando la dieta
Avete ospiti a pranzo e vorreste preparare per loro qualcosa di buono e gustoso ma senza sgarrare? Allora penso che questi gnocchetti integrali carciofi e speck facciano proprio il caso vostro. Io stessa li ho proposti ad amici a pranzo e tutti hanno apprezzato. Allora, provate anche voi, e vedrete come è facile avere ospiti, soddisfare i loro palati ma…senza sgarrare!!
Ingredienti per 2 porzioni
- 120 g di gnocchetti sardi integrali
- 3 carciofi
- 1 cipolla
- 80 g di speck
- Un rametto di mentuccia
- Olio evo e pepe q.b.
Pulite i carciofi eliminando il gambo e le foglie esterne più dure. Eliminate anche la barba interna e quindi divideteli a spicchi mettendoli di volta in volta in acqua e limone.
Metteteli in un tegame con la cipolla tagliata sottile e la mentuccia e fate cuocere con poca acqua per circa 10 minuti. Una volta cotti togliete la mentuccia e frullatene circa la metà in modo da avere una crema. All’altra metà aggiungete lo speck e fate cuocere in padella ancora un paio di minuti.
Scolate la pasta e aggiungetela alla padella con il condimento. Aggiungete quindi anche la crema di carciofi e mantecate il tutto.
Terminate con un poco di pepe e un filo di olio evo.
Ed ecco fatto. Uno di quei piatti che non ti aspetti senza usare grassi in cottura e intingoli vari eppure… buonissimo. E poi c’è lo speck a dare la giusta sapidità un pò come per i fusilloni speck e broccoletti. perchè se impari anche te vedrai che anche piatti sani possono essere buoni. Proprio come questo e le tante ricette dei miei libri i LA DIETA FELICE e LA DIETA DELLE STAGIONI.