FREGOLA CON COZZE E CREMA DI ZUCCA

fregola

Un delizioso primo piatto in cui la dolcezza della zucca si unisce alla sapidità delle cozze. La fregola sarda in una ricetta originale

La fregola, la conoscete? L’ho già proposta più volte nel mio blog, soprattutto nelle sue versioni più tradizionali come la fregola ai frutti di mare o la fregola con le arselle. Si tratta di un cereale tipico sardo simile al cous cous ma dalla grana più grande, usata per primi piatti a base di carne o pesce. Qui la vediamo con la crema di zucca, per un primo piatto diverso dal solito e super saporito. E qualcuno chiederà “ma a dieta si può?” Ma certo che si può. In fondo non abbiamo fatto altro che dare una forma e un aspetto diverso ai nostri ingredienti. Questo quello che cerco di insegnare, che un piatto gustoso purchè sano, vi farà dimagrire tanto quanto un piatto triste, ma certo vi renderà più felici. Si, anche a dieta si può esser felici, come insegno con il mio primo libro la dieta felice  e come proseguo con il secondo, la dieta delle stagioni (bur), in cui le ricette son divise in base alla stagionalità per usare stagione dopo stagione quello che la natura ci offre. E questa ricetta è di certo una delle mie preferite prese dai menù autunnali! Perchè dimenticavo, non solo ricette ma anche esempi di menù giornalieri in cui inserirle per mangiar sano e con gusto ogni giorno.

Ingredienti per 2 porzioni

la dieta delle stagioni
la dieta delle stagioni
  • 120 g di fregola
  • 600 g di cozze
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 pizzico di peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g di zucca gialla pulita
  • 1 rametto di timo
  • scorza di 1 limone bio
  • 1 porro
  • olio evo e pepe q.b.

Preparazione

Scaldate una padella con aglio, prezzemolo e peperoncino e un goccio d’acqua. Quindi aggiungete le cozze. Fate cuocere per 2 minuti, poi sfumate con il vino. Mettete il coperchio e fate cuocere ancora per 5 minuti fintanto che non si saranno aperte. Spegnete il fuoco, fate raffreddare, filtrate il liquido di cottura e mettetelo da parte. A questo punto private le cozze delle valve lasciandone giusto qualcuna che servirà da decorazione. In un pentolino fate appassire il porro tagliato a rondelle, quindi aggiungete la zucca tagliata a dadoni, pepe e timo e coprite con acqua. Fate cuocere per circa 15-20 minuti e quindi frullate con il frullatore a immersione.

Cuocete la fregola come si fa con la pasta, quindi scolatela a 4 minuti dalla fine della cottura e trasferitela in una padella in cui avrete messo un mestolo del liquido di cottura delle cozze e un mestolo di crema di zucca. A 1 minuto dalla fine della cottura aggiungete infine le cozze private delle valve. Impiattate terminando il piatto con le cozze intere, del timo fresco e la scorza di limone.

Una vera bontà!

E per tantissime ricette tutte da sfogliare, i miei libri li trovate in libreria e online! Non fateveli scappar, vi aiuteranno a rendere la vostra dieta meno triste!

 

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