FOCACCIA TRAMEZZINO: LA FOCACCIA DELLE FESTE

FOCACCIA TRAMEZZINO

Per le feste stupiamo i nostri ospiti con un antipasto davvero sfizioso. La focaccia tramezzino in versione sana e natalizia

A natale stupiamo i nostri ospiti con un antipastino sano ma davvero sfizioso e soprattutto molto scenografico. L’ho chiamato focaccia tramezzino, una focaccia tanto soffice da sembrare un tramezzino, ma certo più sana. Una ricetta che possiamo preparare tutto l’anno ovviamente, non solo a Natale (qui la trovate in una teglia rettangolare con ripieno di insalata, prosciutto e maionese light), magari come sfizio del sabato sera al posto della solita pizza, o magari da dare ai bambini come merenda per la scuola. Per le feste però possiamo dare a questa ricetta una veste diversa. Perché magari non usare una bella teglia a forma di stella? Allora si che sarà davvero un antipasto sano, sfizioso e anche bello a vedersi. Potrebbe essere perché no una valida alternativa al famoso panettone gastronomico, la versione salata del panettone che spesso arricchisce le tavole natalizie. Ma noi lo sappiamo, rivediamo tutto in chiave un pò più sana e allora via… a provare la nostra focaccia!

Ingredienti per una teglia 30*30 o 40*50 (cambierà l’altezza della pizza) …o per una stella 🙂 

  • 500 g di  farina tipo 1
  • 500 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 25 g di lievito di birra
  • 15 g di sale

Per il ripieno 

  • Uova sode
  • Insalata
  • Pomodori secchi
  • Philadelphia

Per lucidare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • Semi di chia (o papavero o sesamo q.b.)

Impastate tutti gli ingredienti come fareste con la pizza, in modo da ottenere un impasto omogeneo che risulterà piuttosto appiccicoso.

Mettere l’impasto direttamente in una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Spennellate delicatamente la superficie della focaccia con il mix di latte e uovo, usando un pennello in silicone. Aggiungere i semini di sesamo o papavero, o anche semi di chia in base ai vostri gusti, quindi informare a 175 °C modalità statica per circa 20-25 minuti (il tempo varia in base allo spessore della focaccia) fino a quando non inizierà a farsi dorata.

Lasciate freddare, dividetela a metà orizzontalmente e passate quindi alla farcitura. Ovviamente farcite come preferite, cercando di prediligere sempre ingredienti sani, anche se è Natale. Qui abbiamo usato uova sode, insalata, pomodori secchi dissalati e un pò di Philadelphia per dare morbidezza.

Ma se fosse la Vigilia? Fate un ripieno con insalata gamberetti e maionese light. Io le proporrei entrambe.

E ora, è tempo di gustare la nostra gustosissima focaccia.

Buon appetito!

Da notare: ovviamente a Natale si mangerà un pò di più, e certo non mancherà anche il primo piatto, e allora di questa stella solo una piccola punta per non esagerare!

 

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