FOCACCIA TRAMEZZINO

focaccia tramezzino

Siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso che non sia la solita pizza? Ecco a voi la focaccia tramezzino! Il tramezzino che si crede una pizza

Quello con lo sfizio del sabato sera è anche per voi un appuntamento irrinunciabile? Allora perfetta la nostra solita pizza, ma se siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso e diverso dal solito allora dovete provare la focaccia tramezzino! Con latte nell’impasto risulterà davvero soffice, simile ai tramezzini anche se certo più sana. E poi, proprio come un tramezzino, la possiamo farcire con quello che più ci piace.

Se vi state chiedendo se sia da considerarsi “sgarro” in cui per sgarro intendo quel “qualcosa in più” rispetto alla dieta, allora vi dico che, se ne mangiate giusto un quadratino, che vada a sostituire per intenderci la vostra porzione di pane, allora no, non è da considerarsi sgarro. Ma per poterla davvero apprezzare e quindi mangiarne di più allora direi di si, è un pasto che non ci possiamo concedere tutti i giorni. Godiamocelo il sabato sera e mangiamone quanto ne vogliamo. Se poi avanza un po’ lo potremo certo mangiare il giorno successivo. Ma ora via, a impastare.

Ingredienti per una teglia 30*30 o 40*50 (cambierà l’altezza della pizza) 

  • 500 g di  farina tipo 1
  • 500 ml di latte
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 25 g di lievito di birra
  • 15 g di sale

Per il ripieno 

  • Insalata q.b.
  • Arrostino di pollo o tacchino q.b.
  • Maionese allo yogurt

Per la maionese

  • 2 uova sode
  • 2 cucchiai di yogurt greco
  • Qualche goccio di limone
  • Sale e pepe q.b.

Per lucidare

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • Semi di chia (o papavero o sesamo q.b.)

Impastate tutti gli ingredienti come fate con la solita pizza. Dovrete ottenere un impasto omogeneo che risulterà piuttosto appiccicoso.

Mettete l’impasto direttamente in una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

Spennellate delicatamente la superficie della focaccia con il mix di latte e uovo, usando un pennello in silicone. Aggiungere i semini di sesamo o papavero, o anche semi di chia in base ai vostri gusti, quindi informare a 175 °C modalità statica per circa 20-25 minuti (il tempo varia in base allo spessore della focaccia) fino a quando non inizierà a farsi dorata.

Una volta sfornate lasciate freddare, dividetela a metà orizzontalmente e passate quindi alla farcitura. In questo caso abbiamo farcito con insalata, arrostino di pollo e una maionese allo yogurt.

Per la maionese basta frullare tutti gli ingredienti con il minipimer. Semplicissima, ma occhio a non farla impazzire! In alternativa potete anche usare la salsa yogurt che vi riporto a questo link o perchè no una guacamole.

Idea: perchè non usarla come finger food per i giorni di festa? Io l’ho inserita anche nel mio menù di Natale e in quello della Vigilia con una veste speciale. Andate a vedere.

E ora, è tempo di gustare la nostra gustosissima focaccia.

Buon appetito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *