Febbraio, cosa metto nel carrello, un elenco di frutta e verdura di stagione per mangiare sano e nutriente tutti i giorni
Al supermercato si sà, non esistono stagioni. E così frutta e verdura di ogni tipo si trovano in qualsiasi momento dell’anno. Tuttavia al fine di poter beneficiare di tutte le proprietà della frutta e verdura è bene scegliere prodotti di stagione, maturati naturalmente e magari a km zero che oltre ad essere più buoni sono anche più sani ed economici.
L’importanza del mangiar stagionale è tale che vi ho dedicato un libro intero, la dieta delle stagioni (bur), un teso in cui vi insegno quali sono davvero i prodotti di stagione e poi ve li uso per preparare tante ricette che saranno quindi divise per stagione proprio per non sbagliare
Ma cosa troviamo a febbraio?
Siamo ancora in pieno inverno, e forse febbraio è il mese più freddo di tutti. Regnano gli agrumi, ricchi di vitamina C per rafforzare il nostro sistema immunitario. E quindi arance, mandarini, limoni, clementine. Troviamo ancora i kiwi, anch’essi ricchissimi di vitamina C. E poi ovviamente mele e pere, quelle non mancano mai.
Quanto alla verdura sono ancora le brassicacee a farla da padroni. E quindi broccoli, cavoli, cavolfiori ad esempio. Per variare un pò mettete nel carrello il cavolo nero, i cavoletti di Bruxelles, o la verza rossa, buonissima mangiata cruda in insalata e condita solo con olio, limone, aceto sale e pepe. O magari con arance e gherigli di noce, una delle ricette che trovate proprio nel libro la dieta delle stagioni, e uno dei contorni più apprezzati del blog. E poi ancora i finocchi (e anche di questi parlo nel mio libro e ve li uso per preparare una gustosa insalata con le arance, o uno sformato con mozzarella e prosciutto). E poi ancora carote, cardi, carciofi, verze e spinaci.
Insomma, un febbraio molto simile a Dicembre, ma non temete, se il clima sarà clemente, stanno per arrivare gli asparagi, e chi ha il mio libro già starà sfogliando le tante ricette a base di questa prelibatezza.
Intanto scaricate questa tabella e portatela con voi quando andrete a fare la spesa, e poi magari per saperne di più correte a prendere il mio libro, vedrete, sarà una guida indispensabile in cucina…e al supermercato, per una spesa più consapevole.
Buonasera , ho un dubbio.
Ma calamari e piselli ( tra l altro buonissimi) non sono due alimenti entrambi proteici ( pece- legumi)??
E quindi non equilibrato???
Grazie in anticipo
Non è sbagliato unire due fonti proteiche purchè non si superi la dose consigliata. Per altro la quota proteica dei piselli è davvero bassissima, quindi il rischio non si corre. Il problema potrebbe sorgere se si hanno problemi di digestione in quanto le fonti proteiche diverse hanno tempi di digestione diversi. ma in caso contrario non vi è alcuna limitazione
é vero son due fonti proteiche ma le associazioni non sono del tutto sbagliate se non si eccede con le dosi complessive di proteine. Per altro, ad onor del vero, i piselli contengono molti più carboidrati che proteine, quindi semmai bisogna stare attenti a non aggiungere troppo pane!