FARINATA DI CECI

farinata

Farinata, un modo diverso di gustare questi legumi che a volte non si sa proprio come farli! Ricetta semplicissima ma dal risultato garantito

Cos’è la farinata? Nient’altro che una torta salata, dall’aspetto simile ad una frittata, a base di acqua, farina di ceci e spezie. Semplicissima quindi, super leggera ma davvero buonissima. Tipica di Genova, si è diffusa in tutto lo stivale e particolarmente apprezzata soprattutto da chi segue una dieta vegetariana o vegana e quindi particolarmente ricca di legumi. E così, dopo aver sperimentato la piadina con farina di ceci, ricetta presente anche nel mio libro la dieta felice, stasera proviamo lei. La farinata!

Ingredienti per 1 porzione

  • 70 g di farina di ceci
  • 210 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio d’olio
  • un poco di rosmarino tritato
  • pepe
  • pomodorini (facoltativi)

Preparazione 

Semplicissima. Unite la farina di ceci all’acqua fino a ottenere una pastella liscia ma non troppo liquida.

Lasciate la pastella in un recipiente, coprite con la pellicola trasparente  e fate riposare almeno 3 ore. Trascorso questo tempo prendete la vostra pastella. Se si sarà formata della schiuma in superficie rimuovetela con una schiumarola.

Aggiungete olio, sale, pepe e rosmarino tritato e amalgamate di nuovo. Quindi ungete leggermente una padella antiaderente e aggiungete una spolverata di semola di grano duro per non farla attaccare.

Cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti finché non diventa dorata.

Potete anche optare per la cottura in forno: 250 gradi forno statico per circa 12 minuti nella parte bassa del forno. Poi a 200 gradi per 15 minuti nel ripiano intermedio

Potete conservare la farinata in frigo per 3 giorni scaldandola in forno o al microonde.

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