Corona pasquale, un delicato pane dolce che allieterà le tavole pasquali. Provatela in questa versione con farina di farro integrale e cannella.
La corona pasquale è un pan brioche che viene dal trentino, tipico della tradizione pasquale, che viene intrecciato e cotto nello stampo della ciambella. Questo lievitato si presta a molteplici e golose varianti, come questa in cui la farina 00 è stata sostituita dalla farina integrale di farro. Inoltre ho aggiunto la cannella per dare un tocco in più. Se volete poi potete aggiungere gocce di cioccolato extrafondente o uvetta. Un “pane dolce” che può diventare anche un bel centro tavola per decorare le tavole pasquali, e un dolce da gustare a colazione a Pasqua e non solo.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
- 100 gr di farina tipo 2
- 150 gr di farina integrale di farro
- 80 ml di latte scremato
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 uovo
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero (o zucchero di canna integrale o miele)
- 1/4 di cubetto di lievito di birra fresco
- cannella q.b
- gocce di cioccolato extrafondente o uvetta a piacere
- un pizzico di sale
Procedimento
Innanzi tutto riscaldate un poco il latte e scioglietevi all’interno il lievito di birra.
Su una spianatoia setacciate le due farine e create la classica fontana.
In un’altra ciotolina unite l’uovo con lo sciroppo d’acero e l’olio di oliva. Aggiungetevi anche il lievito sciolto nel latte, la cannella, le gocce di cioccolato o l’uvetta ed il pizzico di sale.
A questo punto aggiungete il mix creato alle farine ed impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico.
Dividete l’impasto in tre porzioni uguali e allungatelo con le mani, dandogli la forma di un bastone.
Prendete i tre filoncini, uniteli in un lato e quindi fate la treccia. Una volta formata la corona, lasciatela lievitare per almeno 6 ore dentro uno stampo da ciambella.
A questo punto infornate a 180 °C per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.
Una volta pronta lasciate raffreddare, terminate con un poco di zucchero a velo e gustate.
E se siete alla ricerca di altri dolci sfiziosi per i giorni di festa allora abbiamo anche i biscotti di Pasqua senza burro! Perchè ormai lo sappiamo che anche le cose sane possono essere buone, come queste, e come le tantissime idee che trovate nei miei libri la dieta delle stagioni e la dieta felice, due guide al mangiar sano, per non essere mai a corto di idee