Le castagne sono un preziosissimo alimento autunnale, dalle ottime qualità nutritive. Scopriamo le loro proprietà nutrizionali e i benefici per la salute.
Descrizione
La castagne sono il frutto dell’albero selvatico Castanea sativa una pianta appartenente alla famiglia delle Fagacee. La castagna è un alimento ricchissimo di nutrienti, tanto che in passato costituiva la base alimentare della gente di montagna e la pianta veniva definita albero del pane, proprio per sottolinearne l’importanza.
Calorie e composizione chimica delle castagne
Le castagne sono un frutto piuttosto calorico, infatti 100 g di castagne arrosto apportano 210 Kcal. Se si prendono invece in considerazione quelle bollite le calorie scendono a 130 in quanto le castagne bollite sono più ricche di acqua.
Per ogni 100 g di castagne arrosto abbiamo:
- Acqua 42,4 g
- Carboidrati 41,8 g
- Zuccheri 10,7 g
- Proteine 3,7 g
- Grassi 2,4 g
- Fibra totale 8,3 g
Le castagne hanno un buon contenuto di vitamine e minerali. Tra le vitamine in particolare ricordiamo quelle del gruppo B, compresa la preziosissima B9 (acido folico) che le rende utili in gravidanza per previene malformazioni fetali. Inoltre contengono vitamina A, C e D. Contengono poi potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro, ferro che le rende degli ottimi ricostituenti naturali. E poi ancora rispetto agli altri frutti hanno un buon contenuto in proteine di medio valore biologico.
Proprietà e Benefici delle Castagne
Le castagne non contengono glutine e hanno un valore nutritivo simile a quello dei cereali; possono, quindi, coprire interamente la parte glucidica del pasto e sono molto utili in caso di celiachia come alternativa agli altri cereali.
Sono molto digeribili (purchè siano ben cotte) e la loro ricchezza in fibre le rende un frutto particolarmente saziante ed utile per preservare o ripristinare la regolarità intestinale.
La fibra contenuta nelle castagne limita l’assorbimento di colesterolo in eccesso nell’intestino. Inoltre, i grassi monoinsaturi in esse contenuti, come l’acido oleico contribuiscono ad abbassare il colesterolo cattivo LDL ed alzare i livelli di quello buono HDL.
Le castagne, grazie alla ricchezza di minerali, sono un alimento utile in caso di astenia, nella convalescenza dopo un’influenza, nei bambini e negli anziani. Inoltre, sono adatte alla dieta degli sportivi e di tutte le persone che abbiano bisogno di aumentare il proprio introito energetico.
La ricchezza in minerali le rende alleate del sistema immunitario, scheletrico e muscolare.
Infine hanno un buon potere antiossidante per la presenza anche di Vitamina C ed E nonché polifenoli.
Controindicazioni
La castagna non è consigliata in caso di diabete, per la ricchezza di zuccheri; nelle persone che stiano seguendo una dieta ipocalorica, per l’elevato apporto di energia; in chi soffre di colite, aerofagia e patologie a carico del fegato.
Curiosità: che differenza c’è tra castagna e marrone?
La distinzione tra castagne e marroni non sempre è facile. Possiamo dire che le castagne sono il “frutto” della pianta selvatica mentre i marroni sono il frutto dei castagni coltivati. Le castagne hanno forma e dimensioni sempre variabili, mentre i marroni presentano caratteristiche più standardizzate e sono più pregiati e costosi.
Come usarle?
2-3 come spuntino anche se non siete degli sportivi oppure nelle zuppe al posto della pasta o altri cereali tenendo a mente che 60 g di pane possono essere sostituiti da ca. 80 g di castagne arrosto o circa 130 g di castagne bollite. E così ad esempio nel mio libro la dieta delle stagioni (bur), non solo vi parlo delle castgne ma poi ve le uso anche per preparare una gustosa ricetta, inserita all’interno di menù giornalieri, per darvi un’idea di come si opssa organizzare una giornata sana ma senza rinunciare al gusto. Ma le castagne si possono usare anche sottoforma di farina. E così, avete provato le mie crêpe con farina di castane? O magari il pancake? Sono solo alcune idee per mangiar sano… ma con gusto.