Indecisi sul menù di questo capodanno 2025? Ecco una raccolta di ricette semplici e sfiziose per chiudere l’anno con gusto e raffinatezza
C’è chi lo preferisce al ristorante, chi magari opterà per un menù da asporto, e poi c’è chi invece il capodanno decide di passarlo a casa in famiglia portando in tavola piatti fatti al momento, magari un poco più raffinati del solito. Insomma, un pò come per il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale, anche il capodanno deve essere speciale. Ma ecco il dilemma: cosa preparo? Magari c’è chi si affida alla tradizione e ripropone le stesse ricette da anni. O magari c’è chi vorrebbe trovare ricette nuove, originali e sfiziose e al tempo stesso raffinate e non troppo pesanti per non alzarsi dal tavolo rotolando!
È per questo allora che vi do qualche idea tra cui scegliere per il vostro menù di capodanno. Idee semplici e leggere ma anche sfiziose e raffinate per festeggiare il nostro capodanno.
E una selezione delle MIGLIORI RICETTE (secondo me) le trovare anche qui, 35 RICETTE PER UN CENONE LEGGERO E SFIZIOSO come sempre semplici e alla portata di tutti
MENU’ DI PESCE
Antipasti
- Cheesecake salata avocado salmone e Philadelphia
- Gamberi su purè di patate e cavolfiore
- Millefoglie di patate salmone e Philadelphia
- Moscardini al pomodoro
- Rotolini di gamberi e zucchine gratinati
- Tartare di salmone e crema di avocado
- Tortino di baccalà e broccoletti
- Tris di mare caldo e freddo
Primi Piatti
- Fregola ai frutti di mare
- Gnocchi di cavolo viola con crema di porro e nasello
- Linguine al pesto di cavolo nero e gamberi
- Risotto in crema di carciofi e gamberi
- Spaghetti allo scoglio
- Spaghetti quadrati al sugo di seppie
- Spaghetti integrali con pesce spada, pistacchio e scorza di limone
- Spaghetti allo stracotto di polpo
- Strangozzi con pesce spada e capperi
Secondi Piatti
- Bocconcini di persico su crema di cavolo viola
- Baccalà con scarola cipolle di Tropea e olive taggiasche
- Calamari ripieni di radicchio
- Filetto di tonno in crosta di semi
- Polpo su crema di scarola frutti rossi e pomodorini gialli
- Seppia ripiena al forno
- Turbante di orata su crema di patate e cavolfiore
MENU’ DI CARNE
Antipasti
- Carciofo salato ripieno
- Focaccia Tramezzino
- Pinguini di mozzarella olive e carote
- Pizzette di cavolfiore
- Cruditè di verdure con hummus di ceci
Primi Piatti
- Caserecce al ragù di vitello e radicchio
- Linguine al ragù di pollo e carciofi
- Medaglioni di polenta con stracchino radicchio e noci
- Riso con cavolfiore e pollo al curry
- Risotto barbabietola rossa e ricotta
- Spaghetti in crema di cavolo viola Philadelphia e granella di pistacchi
Secondi Piatti
- Arista all’arancia
- Involtini di pollo con radicchio e prugne secche
- Petto di pollo all’arancia sfumato al Brandy
- Pollo arancia noci e melagrana
- Polpettone con cime di rapa
- Polpette di tacchino all’arancia
- Quaglie al forno gratinate
- Spezzatino di tacchino in umido
CONTORNI
- Carciofi alla romana
- Cavolfiore alla curcuma, pomodori secchi e olive
- Finocchi gratinati al forno
- Cipolle al finocchietto
- ….e tutte le ricette che trovate in questa raccolta
DOLCI E FRUTTA
Anche dopo un pasto da 5 portate, per il dolce c’è sempre posto! Certo ci saranno ancora panettoni, pandori, torroni ma per chi vuole fare tutto da se allora vi ricordo queste ricette adatte al periodo
- Biscotti natalizi sani e gustosi
- Bon bon cocco e cioccolato
- Budino al cioccolato
- Salame di cioccolato
- Tartufi al cioccolato
E per finire a mezzanotte, lenticchie e cotechino. La ricetta, non si cambia, si segue quella delle lenticchie in umido , con l’aggiunta di cotechino precedentemente cotto al vapore per eliminare gran parte del grasso ed evitare di aggiungere oli in cottura.
Cercate altre idee? Le trovate a questi link
E che sia per tutti un magnifico 2025!