Indecisi sul menù di questo capodanno 2023? Ecco una raccolta di ricette semplici e sfiziose per chiudere l’anno con gusto e raffinatezza
Capodanno, c’è chi decide di passarlo in piazza optando per una cena veloce prima di uscire, c’è chi opta per il ristorante, e c’è chi invece come me lo trascorre a casa. E allora il dilemma è sempre lo stesso: cosa preparo? Perchè anche se a casa il menù di capodanno deve essere speciale! Magari c’è chi si affida alla tradizione e ripropone le stesse ricette da anni. O magari c’è chi vorrebbe trovare ricette nuove, originali e sfiziose e al tempo stesso raffinate e non troppo pesanti per non alzarsi dal tavolo rotolando! Ed allora vi propongo un menù semplice e leggero, ma anche sfizioso con ricette tratte dal mio blog e tantissime altre INEDITE per festeggiare questo capodanno 2023. E soprattutto rispetto agli anni passati troverete non solo proposte di pesce (a casa mia capodanno è pesce, non si scappa!) ma anche di carne per chi il pesce proprio non lo manda giù!
MENU’ DI PESCE
Antipasti
- Antipasto di mare
- Rotolini di salmone affumicato e stracchino
- Macedonia di gamberi
- Cocktail di gamberi
- Tris di mare caldo e freddo
- Insalatina di totani
- Insalata di finocchi ed arance con salmone affumicato
- Gamberoni al vino bianco
- Moscardini al pomodoro
Primi Piatti
- Strangozzi con pesce spada e capperi
- Spaghetti integrali con stracotto di polpo
- Farfalle con broccoli, gamberetti e pomodori secchi
- Gnocchetti alle alici
- Fettuccine gamberi e carciofi
- Fregola ai frutti di mare
- Linguine agretti vongole e arancia
- Pappardelle con sugo di calamari
- Spaghetti allo scoglio
- Spaghetti integrali con bottarga e crema di zucchine
- Spaghetti integrali con asparagi vongole e pomodorini gialli
- Risotto allo zafferano e gamberetti
- Spaghetti misto mare e pachino gialli
- Spaghetti quadrati al sugo di seppie
Secondi Piatti
- Baccalà al forno con olive pachino e cipollotto
- Calamari gratinati
- Ciuffi di calamari con piselli
- Merluzzo con funghi ed olive taggiasche
- Stracotto di polpo
- Filetto di tonno in crosta di semi
- Palombo al forno con pomodorini e olive
- Rotolini di spigola e broccoli
- Polpo su crema di ceci
- Involtini di pesce spatola e bietoline
MENU’ DI CARNE
Antipasti
- Carciofo salato ripieno
- Pizzette di melanzane light
- Pizza rustica con farina integrale
- Rotolini di melanzane e Philadelphia
- Involtini di zucchine
Primi Piatti
- Caserecce integrali alla sorrentina
- Ruote bicolori tacchino e carciofi
- Risotto al cavolfiore viola
- Risotto allo zafferano con asparagi, piselli e speck croccante
- Trofie integrali feta e zafferano
- Spaghetti alla puttanesca
- Riso con spinaci lenticchie e speck
- Crêpe Philadelphia e zucchine
- Fettuccine funghi piselli e speck
- Gnocchetti cremosi ai funghi
- Gnocchi di ricotta al sugo
- Gnudi ricotta e spinaci
- Risotto al cavolfiore arancione
Secondi Piatti
- Petto di pollo all’arancia sfumato a Brandy
- Pollo alla curcuma pomodorini e funghi
- Involtini di vitello e peperoni
- Saltimbocca alla romana
- Quaglie al forno gratinate
- Tacchino speziato all’orientale
- Involtini di pollo alla siciliana
- Ossobuco di tacchino al limone
- Spezzatino di tacchino in umido
- Tacchino con i carciofi
- Polpettone morbido di pollo e tacchino
Contorni
Sui contorni direi che abbiamo l’imbarazzo della scelta! Dalla classica insalata, a verdure cotte di stagione, la zucca al forno o una buona caponata di verdure oppure una insalata di radicchio, ceci e pachino. Oppure provate questa nuova ricetta, i broccoli con pomodori secchi
Dolci e frutta
Anche dopo un pasto da 5 portate, per il dolce c’è sempre posto! Certo ci saranno ancora panettoni, pandori, torroni ma per chi vuole fare tutto da se, vi ripropongo delle ricette tratte dal mio blog.
- salame di cioccolato
- biscotti al cioccolato
- ciambelline alla vaniglia
- biscotti di Natale alla cannella
- cookies con gocce di cioccolato
- biscotti curcuma, zenzero e cannella
- biscotti mele uvetta e cannella
- tartufi al cioccolato
E per finire a mezzanotte, lenticchie e cotechino. La ricetta, non si cambia, si segue quella delle lenticchie in umido , con l’aggiunta di cotechino precedentemente cotto al vapore per eliminare gran parte del grasso ed evitare di aggiungere oli in cottura.
E che sia per tutti un magnifico 2023!
Ottime ricette
Grazie mille 🙂 sono davvero felice 🙂